沒有中國就少 200 萬台,iPhone 6s 首週預購量藏玄機

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 15 日 14:18 | 分類 Apple , 中國觀察 follow us in feedly

蘋果 14 日告訴《華爾街日報》,以預購的速度來看,估計 iPhone 6s 首周預購量可望突破去年 iPhone 6 創下的 1,000 萬台紀錄,但蘋果不提供其他資訊,且也不準備發新聞稿。這其中事有蹊翹,因為這次是蘋果首度將中國列入 iPhone 6s 與 iPhone 6s Plus 的首波預購名單,所以這次 iPhone 6s 系列亮眼成績單,中國是最大功臣。



QUARTZ 表示,包括台灣與香港在內的大中華地區佔蘋果營收的 20%,所以光是中國在本周預購數量中最多可能達 200 萬台。如果中國客戶預定 200 萬台,那麼其他 11 個市場大約就是 800 萬台,少於去年 iPhone 6 系列預購首周的 1,000 萬台。

iPhone 5s 與 5c 在十一個國家開賣以來第一個周末銷售量為 900 萬台,iPhone 5 在九個市場第一個周末銷量為 500 萬台。過去蘋果產品在中國上市的時間比美國與其他市場晚很多,本來 iPhone 6 系列要同步上市,但因為未公開的監管問題而延遲一個月。

即便晚了一個月,iPhone 6 系列仍然大受中國市場歡迎,使得第一季蘋果在中國市場銷量一飛衝天。研究機構 Canalys 分析師認為,iPhone 6s 在中國很難突破 iPhone 6 創下的銷量,但將中國列入首波預購名單,至少可讓整體第一周預購數字好看一點。

(首圖來源:flickr / Lian Chang CC BY 2.0) 

發表迴響