環境壓力引發時代焦慮,紐時:種族屠殺歷史恐重演

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 16 日 9:18 | 分類 環境科學 follow us in feedly

二戰結束了七十年,科技發展也來到一個空前的境界,人類似乎已經從混屯不堪的戰爭年代得到教訓,學會的以文明方式待人,以科學方法解決問題。但實際上歷史只會一直不斷地重演,在環境壓力愈來愈大的情況下,人類為了爭奪資源自相殘殺的事件很有可能重演,且現在已經有很多跡象顯示,這股力量已經在形成。



這不是危言聳聽。耶魯大學蒂莫西·斯奈德教授在《紐約時報》刊登的文章,題為「下一次種族大屠殺離我們有多遠?」當中表示,近代史中最駭人的屠殺,包括納粹屠殺猶太人、1994 年盧旺達種族屠殺、2003 年蘇丹政府聯合阿拉伯人消滅扎格哈瓦人、馬薩利特人和福爾人,這些震驚全球的事件起源,其實不是政治,不是單純的仇恨,而是資源爭奪。

斯奈德表示,第一次世界大戰讓德國遭到經濟封鎖,讓作物仰賴進口的德國嚐到供給不穩的滋味,希特勒當時就以「生存空間」論洗腦德國,他反對猶太人認為發展科學可帶給人類富足的思想,不相信農業技術可解決機荒問題,相信只有拿下別人的土地,才有辦法保證讓德國人不再挨餓。希特勒攻打俄國,是為了搶奪烏克蘭的土地,將食物送往德國,並殺光那邊的猶太人。

盧安達屠殺事件也是一樣,胡圖人殺害圖西人之前,當地已出現多年農業減產,胡圖人事後承認屠殺是為了奪取他們的土地。蘇丹發生的種族屠殺事件也是因為旱災讓阿拉伯人趁虛而入。

氣候變化造成糧食供給出現變數,有可能引發新一輪的種族屠殺事件。斯奈德指出,「我們現在這個時代的焦慮可能會再次製造出替罪羊和假想敵,因為當代的環境壓力有可能引發一些希特勒思想的變種,尤其是在人口增加,同時又需要提高生活水平的國家。」

文章中提到中國有可能是發動戰爭的國家,斯奈德理由是,中國跟德國一樣是自產糧食無法自足的工業國,為了解決這個問題,中國才會大肆投資非洲與澳洲農業,還花了大筆錢向烏克蘭租可耕地,且只要一有風吹草動,中國就會買空糧食,造成當地缺糧出現暴動,如 2010 年旱災期間的中東地區。

報導指出,中國領導層已經將非洲看作長期的糧食來源地,因為非洲的未耕種土地占全世界的一半,中國之外,阿拉伯聯合大公國、韓國、日本、卡達、沙烏地阿拉伯也在非洲收購或租土地。平常時候大家可以理性談判,但有環境壓力時誰知道會不會採取極端手段。

科學能緩解這個基本生存的問題,但是在美國有一批人否定科學實證主義,否定全球暖化,較積極面對氣候變遷的歐洲,現在處於經濟移民與難民壓力下,催生歐州民粹主義者趁機做亂,呼籲解散歐盟。報導認為,民粹主義者背後是俄羅斯在主導,俄羅斯希望看到的是歐洲四分五裂。

氣候變遷不會等人,美國與歐盟都無力回天之際,環境壓力引發的生態恐慌只會逼迫人類走上絕路。斯奈德就說,「大規模屠殺在醞釀之時,不會以我們熟悉的語言宣稱自己的到來。1941年納粹實施大規模屠殺的情形不會原樣重演,但曾經導致它產生的好幾項構成因素已經開始集結。」

我們現在站在科學與意識型態的交叉路口,不是接受科學實證,就是任由恐慌蔓延,若是選擇後者,種族滅絕事件恐怕只會重演。

(首圖來源:Flickr / Moyan Brenn CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響