社群網站發揮善意力量,美國時鐘少年名利雙收

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 18 日 10:34 | 分類 科技教育 follow us in feedly
2015-09-18_101325

美國 14 歲穆斯林少年 Ahmed Mohamed 因為給老師看他做的一個時鐘,卻被老師誤認為是炸彈,而被上銬逮捕,後來證實那真的是一個時鐘。全美上下一致力挺這名少年,歐巴馬邀他進白宮,Mark Zuckerberg 邀他去 Facebook 總部,不只這樣,還有人在群眾募資網替他與穆斯林孩子募款,才短短一天已經募得超過 1 萬美元。



Mohamed 從小就喜歡研究機器人,這次他自己帶一個手做的時鐘要給老師驚喜,卻被老師視為威脅,報警處理,這件事情在美國社會喧騰一時。還好只要你紅了,且紅的有道理,社群網站就會給你無限力量。

美國總統歐巴馬在 Twitter 上告訴 Mohamed,「這時鐘很酷!你要把這個東西帶來白宮嗎? 我們應該要鼓勵像你一樣喜歡科學的孩子,因為你們會讓美國變得更好。」

Mark Zuckerberg 也在 Twitter 上發文表示,「有這個技術和企圖心去做出很酷的東西的人,應該被鼓勵而不是被逮捕,美國的未來是屬於像 Mohamed 這樣的孩子。」MIT 天體物理學教授看了電視訪問後也邀請他到 MIT 與哈佛參觀。

除此之外,《CNN Money》報導,有人在群眾募資網 LaunchGood 替 Mohamed 以及其他喜愛 STEM 學科的穆斯林孩子發起募資活動,一天之內就有 200 個捐款人捐了 1 萬美元,目標是在 10 月 13 日募得 10 萬美元,預估發起人不是穆斯林,就是對伊斯蘭歷史有研究的人。

LaunchGood 的執行長 Chris Abdur-Rahman Blauvelt 表示,他們發起募款這事已事先取得 Mohamed 的家人同意,募款總額半數會做為 Mohamed 的求學基金,另外一半會提供給喜愛 STEM (泛指科學、科技、工程、數學) 學科的穆斯林青少年。

除了 LaunchGood,另外一個群眾募資網 Gofundme 也為 Mohamed 發表一個募款活動,目前已募得 4,000 美元,募款目標為 60,000 美元,這筆錢全數會做為 Mohamed 的大學學費。Mohamed 對媒體表示他以後想進 MIT。

其實類似事件每天都在上演,只是社群媒體推波助瀾讓少年因禍得福。與賈伯斯一同創辦蘋果電腦的史蒂夫·沃茲尼亞克在其 Facebook 上表示,這件事情讓他想到他 12 年級時為了對校長惡作劇,做了一個假炸彈想要嚇他,後來也是被逮捕,不過那只是一個會滴答響的計時器而已。

關鍵字: , ,

發表迴響