看台灣經濟危機,《富比士》籲政府應減少監管

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 21 日 11:42 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
flickr Rob Young

美國聯準會主席葉倫劍指中國,決定九月暫不升息,全球經濟隱憂間接獲得認證。面臨中國風暴,亞洲國家出口不妙,引發亞幣走貶競賽,台灣金融圈猜測央行本周會宣布降息因應。駐台記者 Ralph Jennings 在美國財經雜誌《富比士》刊登文章報導台灣經濟現狀,認為台灣必須進行的兩大改革是結構轉型,以及放寬商業投資規定。



從玩具到電子產品出口,台灣一直是一個極度仰賴出口的國家,但是中國電子產業結構針對台灣而來,從學習台灣電子業發展,模仿,到吸納台灣人才,慢慢侵蝕台灣電子業努力打下的江山。

雪上加霜的是,台灣第二大出口國美國需求放緩,美國人不再熱衷購買簡單的科技硬體。Jennings 指出,台灣面臨的不只是景氣循環谷底,而是一次來自中國與美國的結構轉型所造成的結果。報導訪問 KGI 經濟學家蔡耀德指出,「中國國內供應鏈崛起,加上美國科技服務需求提升,是造成台灣出口危機的主要因素。」

面對這場經濟危機,台灣政府提出五支箭,其中一項是工業 4.0,主要是驅動企業走向資料儲存與物連網領域,由研華與聯發科兩家大廠來推動。

此外,儘管預算短缺,政府基礎建設支出明年要增加 13.1%。還要幫助旅館業,開放中國自由行每日人數要從 4,000 人到 5,000 人。第四支箭是要讓台灣從出口中間產品,轉型到提供系統性產品與服務,擺脫供組裝與再出口的低價半成品。

第五支箭是國安基金支持股市,巴克萊經濟學家認為,在出口引擎失去動力之際,金融景氣會拖累消費,第五支箭就是展現穩定金融市場的決心。

除了經濟轉型方案之外,還要改善的是商業環境。報導指出,任何一種經濟復甦,包括出口訂單,必須來自沒有政府影響的商業決策。在自由貿易前提下,因此政府應該簡化稅收,減免重大私募股權交易的審查需求。此外,外資普遍認為政府獨厚本地大型企業,且會時不時干擾企業。

報導呼籲台灣應該要減少監管,企業自然會找到適合自己的發展軌道,譬如接觸日本遊客或出口美國市場需要的高科技產品,屆時海外資金自然會來。報導認為外資裹足不前是因為台灣的侵入式與不透明的規則導致。

因此台灣要改善的不只是出口危機,還有商業環境,美國商會認為,這會影響台灣是否能加入 TPP 的關鍵。

(首圖來源:flickr / Rob Young CC BY 2.0) 

發表迴響