現代科技輔助,第一型糖尿病患者也能馳騁印地賽車

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 22 日 16:00 | 分類 汽車科技 , 醫療科技 follow us in feedly

糖尿病分為兩型,大多數人得到的是第二型糖尿病,是由於隨著年齡或肥胖,對血糖的控制逐漸失靈所引起,初期身體尚能分泌胰島素,還可以口服藥物控制血糖,然而第一型糖尿病是因為自體免疫問題,使得分泌胰島素的 β 細胞完全消滅而造成,往往很年輕時就發病,並且只能人為注射胰島素來控制血糖,人為注射的劑量與時間的不可能像身體的生理機制拿捏得那麼準確,因此很容易血糖過高或過低,血糖的監控成為第一型糖尿病患者的重要問題。



由於這樣的生理特性,過去第一型糖尿病患者往往會擔心過勞造成血糖不穩定,更別說是參加壓力極高,一閃神就會出車禍的賽車比賽,萬一比賽途中低血糖可是不得了。不過,隨著科技進步,如今疾病不再是賽車夢想的限制,美國印地賽車(IndyCar)由傳奇賽車手契普‧迦納西(Chip Ganassi)創立的同名車隊,擁有世界第一位患有第一型糖尿病的賽車手──30 歲的查理‧金亳(Charlie Kimball),在賽車道上最高以時速 225 英里馳騁。

查理能夠參賽,完全是拜進步的現代科技所賜,首先,他在肚皮上植入了持續監控血糖的感測器,當賽事中賽車回傳車體資料時,感測器也隨時回傳查理的血糖資料,在他的維修站團隊中,還包括他的個人經理金‧傑克森(Kim Jackson),當團隊的其他人於比賽時關注賽車的數據,金‧傑克森則緊盯著血糖數據,在賽車比賽時,身體會大量消耗血糖,金‧傑克森必須確保查理的血糖維持恆定,讓查理不用擔心血糖,只要專注在比賽上。

www.cnet.com

▲ 查理‧金亳在賽車時依靠感測器回傳血糖資料給車隊。(Source:cnet

在賽事中保持血糖穩定的秘密武器,是由查理的父親所設計的特殊裝備,查理的父親戈登‧金亳(Gordon Kimball)是一級方程式賽車設計師,他為查理設計專屬的水壺,水壺中同時裝有水與果汁,可以互相切換,若查理血糖偏低,就把水切換為果汁,補充糖分。而查理平時控制血糖所需的胰島素,則由贊助商丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)提供。

每場賽事之後,正如所有賽車團隊都會做的,團隊會分析這場比賽中所有的數據,以檢討精進,供下次比賽參考,以達到最佳表現,而他們分析的數據中,也包括查理的血糖數據。

查理不僅在賽場上要隨時監控血糖,在平日也要讓身體維持最佳狀態,他吃的食物大多是烤雞胸肉、義大利麵、沙拉與水果,他覺得保養身體,就如同賽車也要時時保養一般,賽車需要確保機油充足、電池充飽、螺栓都拴緊,而他的身體則需要適量的蛋白質與碳水化合物,以及適量的胰島素,才能讓他有最好表現。

查理是在 2007 年時,於歐洲參加雷諾方程式 3 賽車時診斷出第一型糖尿病,多年下來,在新科技與團隊支持下,在 2015 賽季他拿下第 12 名,而他也在印第安納波利斯 500 賽事與 GoPro 大獎賽中都拿下第 3 名。第一型糖尿病患者仍能在賽道上奮勇衝鋒,奪下不差的成績,可說十分勵志,這也同時顯示人類科技的進步,幫助人們不斷突破困難,化不可能為可能。

關鍵字: , ,

發表迴響