對科學太熱衷,Elon Musk 做生意很浪漫

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 12:53 | 分類 名人堂 follow us in feedly

億萬富翁 Tesla 創辦人 Elon Musk 不停的創業,且商業模式總是能打破窠臼,前瞻性過於常人。面對這次歐洲難民危機、福斯廢氣排放造假事件,Musk 表示若不再重視氣候變遷,大家都會變成氣候難民。



Musk 在德國舉辦的聯邦經濟與能源論壇上表示,今天面對的挑戰是上百萬難民,如果我們不對抗氣候變遷,以後就是上億人甚至更嚴重。他還說,「20、30、40 年後,如果你的小孩或孫子問你為什沒做任何事,你要怎麼跟他們說。」

做為電動車與太陽能租賃事業經營者,對抗全球暖化就是他做生意的初衷。今年初他曾說「燃燒化石燃料是歷史上最愚蠢的實驗」。他強調現在有很多事情值得被關住,但呼籲大家去想長期而言甚麼事情是最重要的,如果現在不採取行動未來會導致可怕的後果。

他也趁機談到福斯事件,認為欺騙柴油車排放量是明顯的錯誤,但也說大家應該把焦點放在擺脫碳排放上。

Elon Musk 身價高達 131 億美元,他堅持自己在做的不是生意。他說,「我不是在做生意,只是在追求目標而已。」無論他如何定義自己,但是他的確是創造出了一堆各式各樣的生意,包括線上付款服務、太空運輸公司 SpaceX、太陽能租賃事業 SolarCity,這是較為人知的。

其他大家不熟悉的還有網路黃頁 Zip2 Corporation、線上付款公司 X.com (後來與 PayPal 合併)、軟體服務公司 Everdream Corporation (後來賣給 Dell)、Musk Foundation、Tesla、小型衛星公司 Surrey Satellite Technology 。

QA 網站 Mahalo.com、線上付款公司 Stripe、DNA 測序公司 (2012 年結束)、Tesla 科學中心、人工智慧公司 Vicarious、另外一家人工智慧公司 DeepMind Technologies (賣給 Google)。

未來生命學院 Future of Life Institute,非營利公司 X Prize Foundation、分析大腦訊號的新創公司 NeuroVigil,最後還有他的超速旅遊系統 Hyperloop。

很多人都會拿他與賈伯斯等其他具遠見的人做比較,最大的不同是,Musk 顯然太過浪漫,他被同事形容聰明、活躍、有領袖魅力,是大自然創造出來的怪胎。雖然他的確改變我們使用網路的方式,他提供對抗環境風險的解決方案,並給錢給人,但是即使 Musk 一天只睡六小時,一周工作 100 小時,他也沒辦法完成所有的事情。

Musk 涉及的事業範圍之廣令人咋舌,足以讓任何人感到精疲力盡,不過,《Business Insider》結論很妙,「這些事情沒有完成也無所謂,因為說不定到時候我們都上火星了。」

(首圖來源:flickr / OnInnovation CC BY 2.0 ) 

關鍵字: , ,

發表迴響