上網是人權,Mark Zuckerberg 要將免費網路送到聯合國難民營

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 29 日 11:36 | 分類 網路 follow us in feedly
Mark Zuckerberg

臉書創辦人 Mark Zuckerberg 說,「上網是人權」,且是「和平的力量」,秉持這個理念,他不畏當地勢力反對,仍然積極在新興國家倡導免費上網計畫,現在他還要協助聯合國,讓二戰後最大難民潮的收容處能夠免費使用網路。



數年前曾經有人向 Zuckerberg 出價收購臉書,已故頻果電腦創辦人賈伯斯當時曾經建議 Zuckerberg 到印度廟宇尋找創立臉書的初衷,讓 Zuckerberg 最後決定不賣了。Zuckerberg 說他當時在印度,觀察人們互動的方式,他也透過書籍認識貧窮,從貧窮當中了解人類的基本需求。

他相信上網可以讓世界變得更好。在難民營架設免費網路,可以幫助難民從救援團體方面得到更好的援助,並與他們的家人保持聯繫。這項計畫是全球連網計畫 (Internet.org) 的項目之一,Internet.org 是與電信公司合作提供免費,但有限的網路到開發中國家,讓世界上所有人都能上網,目標是在五年內完成。

立意看似良善,但是很多人認為這會變成是臉書所打造「有圍牆的花園」,違反網路中立性。即便很多人質疑他的動機,不過他也不諱言的說,「這不全然是為了利他主義。」暗示這也是為了吸引新的臉書使用者,強調,「當愈多的人連網,我們都能夠從中受益。」至於何時以及要如何讓難民營上網,他則沒有特別說明。

Mark Zuckerberg 的談話是在一場由聯合國舉辦,集結各國國家領導人與企業老闆的論壇上,這場論壇的目的是鼓勵私人企業參與聯合國的全球永續發展計畫。其中德國總理梅克爾在論壇上呼籲私人企業要好好做好份內的事情,如遏制腐敗是其中之一,而過去十五年貧窮已經減少一半,他說,「現在杯子是半滿,但走完最後一哩總是最困難。」

Mark Zuckerberg 認為他們的全球連網計畫可以解決貧窮問題,且符合聯合國的發展目標。響應的名人與企業家有搖滾明星波諾、女演員莎莉賽隆、企業家比爾·蓋茨和理查德·布蘭森,和維基百科聯合創始人吉米·威爾士。

發送網路到偏遠地區一定要一個載體,臉書則是選擇無人機,上周臉書展示像波音 737 一樣大,且是太陽能發電的無人機,但目前還沒有正式發表。這只是科技公司打造網路到世界各角落的許多方式之一而已,Google 也正在嘗試自己的方式將網路送到世界各地,如高空氣球。

發表迴響