德勤 (Deloitte) 阿姆斯特丹大樓,告訴你什麼才是智慧辦公室

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 01 日 13:54 | 分類 網路 , 能源科技 , 自動化 follow us in feedly
flickr Franklin Heijnen

荷蘭阿姆斯特丹有一棟號稱全世界最先進的智慧辦公室 Edge,它知道你住哪、知道你開什麼車、知道你今天要和誰開會,甚至知道你的咖啡要加多少糖。



手機應用程式開啟一天連結

這棟智慧大樓是由建築公司 OVG 打造,唯一的租戶德勤 (Deloitte) 開發員工使用的應用程式,透過智慧手機應用程式記錄每個人的資料,從你起床的那一分鐘開始,就跟這棟大樓連結。

應用程式會檢查你的行程,你開車到達辦公室時大樓會引導你到停車位。 接著,應用程式會替你找張桌子,因為在 Edge 每個員工都沒有固定的座位,工作位置是根據你當日的行程,判斷你需要有座椅的座位、站著的座位、隔間座位、會議室、陽台座位,還是請勿打擾的座位。

不管你走到哪,應用程式知道你對光線與溫度的偏好,並藉由這個來調整環境。智慧手機應用程式是大樓通行證,可以找到同事、調整溫度、管理健身習慣,甚至可以預定晚餐食材,當你下班的時候新鮮食材就送達等著你帶回家。

 

數位天花板像大腦突觸

大樓使用的是飛利浦的高效 LED 面板,需要的電量非常低,只要使用數據線纜就可以發電。LED 面板搭載的感測器有 2.8 萬個,形成「數位天花板」,可以偵測動作、燈光、溫度、濕度、紅外線,像大腦裡有很多個突觸一樣。

他們使用機器人做夜間巡邏,以及透過數位天花板偵測哪些地方特別需要清潔,當晚清潔人員與機器人就能知道哪些地方特別需要打掃。廁所內的擦手紙也有感測器,讓清潔人員知道哪些廁所使用最頻繁。

 

自由空間打破僵化思惟

許多先進的辦公室,都會刻意打造一個能夠增加互動的流動空間,像是有 2,500 名員工的德勤辦公室,只有 1,000 張桌子,大樓裡四分之一的空間都沒有放桌子,目地是鼓勵新的人際關係、增加互動機會、並且能夠有效的利用空間,醞釀出好的創意與決策。

桌子只給有需要的人使用,每張桌子上都內建無線充電器。有一些角落只擺放沙發椅和一盞燈,就足夠讓人講電話。大樓裡還有遊戲室、咖啡吧,咖啡機器會記得你喜歡的咖啡口味。大樓各角落都有螢幕可以與手機或電腦無線連結。

員工既然沒有固定桌子,就需要足夠的儲物櫃,但公司不鼓勵長期使用同一個儲物櫃,因為他們要從沒有固定位置的日常行動上打破僵化的思惟。

 

節能與生態並存

Edge 是全世界最綠化的建築物,英國評比機構 BREEAM 給予史上最高評價,Edge 用電量只有傳統大樓的七成,其太陽能的發電量比使用量還多。大樓內的部分健身站還會將使用健身器材時創造的能源傳送到電網。

大樓的中庭是太陽能系統集結中心,每一層樓的網狀隔板加強辦公室空氣流動,空氣上升從屋頂出去,創造自然的通風系統,小暑變化和氣流讓在室內辦公的人感覺像在室外,即使在一個風雨交加的日子,透過自然光與玻璃角度,大樓光線仍然保持明亮。

德勤有一個中央控制板追蹤從能源使用到咖啡機的任何數據,如果有一天員工到辦公室人數不如預期,為了節電有些區域就會關閉。節水方面,該大樓在停車場後方建立一個龐大的混凝土集水區,下雨天時收集屋頂與陽台的雨水,供廁所與花園用水。

大樓外還有自然生態,OVG 與阿姆斯特丹政府打造一個植被路徑,讓對城市有益的昆蟲寄居,鳥屋與蝙蝠箱成為景觀一隅,還有一些讓蜜蜂停留的塔柱,形成有蜜蜂伴隨的花海景觀公共露臺。

德勤的哲學是只要十年內能夠回本的投資都值得一試,其資訊長表示,他們對智慧辦公室的投資回本時間預計是 8.3 年。

(首圖來源:Flickr/Franklin Heijnen CC BY 2.0) 

發表迴響