Airbnb 與科技政委協商後,配合在地法規在台解套

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 07 日 17:21 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

共享經濟的浪潮隨著網路、行動應用而能夠順暢運作,相信不少人想到共享經濟,會對 Uber 高檔車叫車服務印象深刻,或者是透過 Airbnb 訂購別人的空房間。Uber 不願意融入在地法律系統,對於繳稅與保險不願承諾,遭受不少人批評。Airbnb 派出高層與政府洽談,在 vTaiwan 線上諮詢會議接受各界指教。最後 Airbnb 接受行政院的條件,將在地設分公司、繳稅與保護消費者。




Airbnb 在大約一週前已經跟媒體透露,將與行政院會談討論其進軍臺灣的事情。Airbnb 相對 Uber 來說誠意十足,由 Airbnb 亞太區公共政策總監 Mike Orgill 出席行政院政務委員蔡玉玲舉辦的 vTaiwan 線上諮詢會議,接受政府官員和網路群眾的詢問。

 

Airbnb 在 vTaiwan 虛擬世界發展法規調適第 8 次線上諮詢會議向參與者分享台灣使用 Airbnb 的數據。在台灣,共享住家的風潮也方興未艾。過去一年來,透過 Airbnb 找到台灣住處的房客增加了將近 4 倍,總數共 32 萬用戶。而分享住家的台灣人則增加超過 150%,總數則是 1 萬間房間,主要分布在宜蘭、澎湖、花蓮、屏東等地。台灣人本身也喜愛透過 Airbnb 來旅遊,去年 Airbnb 的台灣房客人數成長了超過 250%,人數則是 18 萬 5,000 人。

至於政府關心的商業活動運作下,利用公共設施而需要繳稅的狀況,Airbnb 有備而來。Airbnb 在台灣設立公司外,還會向當地政府繳稅。用戶使用 Airbnb 的費用有 90% 歸房東,剩下的部份,包括給政府的稅,除了企業稅,也代繳房東的稅,幫助房東簡化稅務問題。

目前 Airbnb 有提供 100 萬美元的房東損害保險,保障房東如果遇到狀況可以申請理賠。不過對房客的保險保護還要加強,得規範房東付出相關費用。如果有緊急狀況時,Airbnb 有 24 小時運作的客服,能夠用中文應對的客服窗口。

關鍵字: , , ,

發表迴響