中國 O2O 市場巨頭誕生,美團、大眾點評網宣布合併

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 10 日 12:00 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國兩大生活資訊服務網路平台大眾點評網和美團網發表聯合聲明稱,雙方達成戰略合作,已共同成立一家新公司,實施聯席 CEO 制度,人員架構不變,雙方的品牌和業務獨立營運,這是繼線上租車服務市場後,中國網路產業再次出現強強聯手的購併,大眾點評網和美團的合併同樣也是騰訊和阿里巴巴兩家網路巨頭二度選擇化競爭為合作。



O2O 市場可謂是中國網路產業中最燒錢、競爭最激烈的市場,百度、騰訊、阿里巴巴等多家網路公司先後投入了數億美元開拓市場,經常近一兩年的競爭後,目前在該公司阿里巴巴投資的美團和騰訊投資的大眾點評網市佔率最高。2015 年 10 月 8 日美團和大眾點評網宣布達成戰略合作,雙方將共同成立一家新公司,現有業務仍保持獨立營運,兩家公司的人員架構不變。2015 年由騰訊和阿里巴巴主導的購併案總金額已經達到了 584 億美元,兩家公司利用用戶資源和資本方面的優勢,將更多中小公司擋在了網路市場之外。

據 IResearch 的研究報告顯示,2015 年中國本地生活網路服務市場規模為 6 兆美元,本地生活服務主要包括餐廳預訂、食物外送、電影票預訂等。美團和大眾點評網合併後,在中國團購市場的佔比高達 82%,主要競爭對手百度旗下的糯米網市佔率僅為 14%。

目前美團日均活躍用戶數為 2,000 萬,業務範圍覆蓋 1,000 多個城市,大眾點評網的線上點評業務覆蓋 200 多個國家共計 2,500 多個城市。合併後新公司估值預期為 150 億美元。 

發表迴響