核災 30 年後的車諾比,成野生動物天堂

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 19:06 | 分類 核能 , 生態保育 follow us in feedly

車諾比核災至今已 30 年,當時造成 11 萬人永遠撤離家園,但現在研究人員發現,因為人類離開了,在白俄羅斯受污染區域成為野生動物的天堂,包括麋鹿、野豬、鹿和狼,且令人驚訝的是,這些野生動物數量持續增加,有些種類還比未受污染的地區數量更多。



學術社群網站 《The Conversation》報導位於烏克蘭與白俄羅斯交界處面積約 4,750 平方公里的車諾比隔離區,在核災發生 30 年後,有些地方輻射程度已經隨著時間降低,但是有些仍然太高不適合人類居住。

因為沒有人類干擾,車諾比提供研究人員一個研究核災對野生動物影響的機會,但由於缺乏嚴謹的研究,因此關於當地野生動物數量的看法非常分歧。有些研究發現在輻射劑量相對低的地方,對昆蟲與蜘蛛數量仍有顯著的負面影響,但是學術界仍缺乏隔離區內中大型哺乳動物的研究。

現在白俄羅斯最新研究使用兩種方法來評估動物數量,分別於 1987 年到 1996 年間的冬天透過直升機直接計算地面上野生動物數量,另外在 2008-2010 年冬天做地面調查追蹤,再與白俄羅斯未污染的自然保留區做比較。

他們發現隔離區的麋鹿、野豬、鹿和狼數量與四個未污染的自然保留區相似,甚至麋鹿、鹿數量在 1987 年增加,鹿數量到 1996 年還增加十倍。野豬數量在 1993-94 年有下降,但那是因為疾病爆發。他們同時發現狼的密度比其他地區高七倍,原因可能是沒有打獵威脅。

且他們發現輻射程度不同的區域與動物數量沒有直接關係。這項研究發現與一般期待的不同,然而,可以確定的是,沒有人類的地方,就沒有農業,沒林業,也沒有人打獵。所以輻射雖然對動物不好,但是沒有人類的地方絕對是好的。

隨著照相和聲學記錄技術的進步,研究人員可透過觀察來估計數量,而不需要直接看他們的蹤跡才能估算。現在研究人員已經開始使用動態感應相機與錄音機來調查不同隔離區的野生動物。

《The Conversation》表示,「這項長達五年的研究才剛開始,但是他們已經發現一年之中動物數量有顯著的改變,預期會有與以往只限於冬天的研究有不同的發現,且可以針對環境中的輻射劑量率與動物數量之間的關係,提出更多確切結論。」

(首圖來源:Flickr/Kyle Taylor CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響