「印度矽谷」班加羅爾,重度污染照片曝光震撼世界

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 14 日 11:43 | 分類 生態保育 follow us in feedly
Harmful Snowy Froth

享有「印度矽谷」美名的印度第三大城班加羅爾,1947 年印度獨立後,班加羅爾就是印度的重工業中心,這十年來在外資投資下,成為印度首屈一指的 IT 產業重鎮,也是印度一流科學研究中心所在地,但是在這些光環背後,班加羅爾的污染問題已經超乎所有人想像,當地人民忍無可忍,一部部驚心動魄的水域污染影片在網路上爆發。



從照片上可見,班加羅爾街道幾乎快被奇怪的大片白色泡沫淹沒,到處飄飛甚至影響行人通過,這些全部都是工廠排放的有毒物質,從班加羅爾東南方的湖泊 Bellandur 順著水溝流經都市,造成這種有毒物質漫天飛舞的現象。Bellandur 湖是班加羅爾第一大湖,面積約 3,642 平方公尺。

將這些畫面記錄下來的是一名印度 IT 專業人員 Debasish Ghosh,他說,這麼多年來,Bellandur 湖早已被化學與污水垃圾嚴重污染,每當下雨,湖水升高,風把泡沫吹到城市裡,這些泡沫甚至造成交通堵塞,散發惡臭味,接觸到皮膚還會起發癢的皮疹。

更扯的是,這些泡沫是易燃物,在 5 月與 6 月,整個湖都會起火,曾經讓一名站在湖水橋上 56 歲的男子角膜破裂。這些泡沫每年都會在夏天報到,且已經存在非常多年了,但是今年特別嚴重,Ghosh 從 5 月開始記錄,每當太過接近,他就會立即把手臂、手、臉全部清洗乾淨。

Ghosh 說,當地居民向政府抱怨無數次,但政府也沒有什麼作為,自從他的照片被 BBC 報導之後,政府才開始關注,但仍不夠。現在政府只能試著在下雨天往湖中灌水,不要讓泡沫飛起來,水與泡沫在高速融合下泡沫就會解體不會往上升,所以不會飄到人身上。

事實上清理 Bellandur 湖與其他被污染的湖並不容易。曾經是千湖之城的班加羅爾,早已成為上千個排汙池而惡名昭彰,經過多年都市化後,班加羅爾現存的湖泊只有 150 個,其他不是用來當圾垃場,就是等其乾枯、填滿後,成為土地爭奪的目標。

Ghosh 說,「20 年前,當地居民還說可以在 Bellandur 湖看到候鳥棲息,現在這個嚴重受污染的地方,要回復到往日風景,需要花很多時間與金錢才有可能。」

Bellandur
Bellandur Lake
Bellandur Lake 03

(圖片來源:Save Bellandur

發表迴響