日本廠商推智慧裝置,便意來襲前先發警告

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 20 日 8:10 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
官網

日本先進科技聯合大展 CEATEC 上可說無奇不有,不過 2015 年會場上有個產品可說最讓人出乎意料,這是由日廠 Triple W 推出的穿戴式裝置,穿在內褲裡頭,作用是偵測幾時會便意來襲,事先警告,好讓你有時間預先開始找廁所。



便便得還要先警告?或許你會覺得:真是太瞎了!不過,凡事不能只想到自己,這款智慧穿戴裝置針對的是日本高齡化社會,許多老人行動不便,或是有大小便失禁的問題,為了避免便意來襲時來不及到廁所公然出醜,只能穿著紙尿布,對許多愛面子的長輩來說情何以堪,若有了這款便便警報器,能提早預作準備,免除出醜的屈辱,其實意義重大。

這款產品名為 Dfree,也就是不用尿布的意思,其原理是貼在肚子上,以超音波偵測腸道的蠕動情況,由此可知何時即將要便意來襲,Dfree 裝置與手機連結,在手機上顯示資料。

雖然這款產品原本是為了老年人開發,不過,小小朋友也有同樣的尿布問題,未來也有可能開發針對小孩的版本,讓父母提前知道小孩何時要噗噗了,可以早些開始訓練小孩使用馬桶、脫離尿布。

目前 Dfree 尚在原型階段,預定將在 2016 年春季上市,目前主要的設計上障礙是裝置因為貼在肚皮上,會摩擦皮膚,老年人皮膚脆弱,可能會造成擦傷,Triple W 正在研究如何避免此一問題的辦法,看能以何種方式做更好的固定。

(首圖來源:Dfree) 

發表迴響