成為自主修復城市的第一步,無人機將能運用在整修基礎建設上

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 24 日 12:00 | 分類 無人機 , 自動化 , 航太科技 follow us in feedly

在現今科技發達的時代,無人駕駛機已能做許多事情,像是派送壽司、保存祕魯的古蹟等,而工程師對於研發新型無人機也樂此不疲,並希望交給它一個更重大的任務,那就是修復城市中的基礎建設。近期,英國里茲大學的研發團隊發想出「自主修復城市」的概念,在英國工程和自然科學研究委員會(EPSRC)中奪下將近兩億台幣的獎金,希望藉由這個概念,未來僅須派出無人機或微型機器人就能修復路燈、管線和道路上的坑洞等。




此研發團隊主要由土木工程師 Phil Purnell 領導,其他成員還有來自倫敦、伯明罕和南安普敦大學的研究學者,並由他們共同研發出 3 種新型的無人機。第一款無人機主要負責「暫歇高處和修復」的功能,讓他們能在高處停放並修復街燈等較高的基礎設施;第二款無人機則負責「觀察和修補」,不僅能夠自動檢查、診斷、並修補道路上坑洞,還能減少之後道路坑洞的發生率。最後一款則是有「射後不理」的功能,出發後就不受其他事物影響,可以監控並在需要時修復公用管線。

透過無人機的幫助能提早偵測並修復破損的地方,避免日後必須執行大規模又破壞性的修復。Purnell 表示,他們要求的僅僅是讓無人機做一些非常簡單以及乏味的工作,但若仔細檢視之前那些因基礎設施未修復所造成的故障,可以發現到這些其實原本都是由小小的瑕疵引起的,若能運用我們的自動化系統,或許這些較大規模的故障所造成的不便也不會發生了。

然而,也不是每一個人都同意他們的想法,許多英國的報章雜誌對此以諷刺的口語寫道,「非常感謝無人機將取代我們的工作」,Purnell 也認為他們的看法的確沒錯,目前基礎設施維護與修復的這項工作運用了許多的人力,推出無人機修復的這個概念將有可能衝擊到黑手這類的職業。為了解決這樣的困難,他們團隊除了研發新無人機外,也一併研究了什麼樣的工作型態可能會帶來的不同影響、社會與財富的分配、和平等進入基礎設施的進用權等。

這也是為什麼由 Purnell 領導的這個團隊成員還包含了社會科學家、經濟學者、和地理學家,運用不同領域的專長,幫助他們追蹤這項新科技對於社會、環境、政治、和經濟層面上所帶來的衝擊。Purnell 也強調,他們推出這個概念並不是想讓無人機取代人類,只是讓無人機能夠幫助人類做一些較髒和危險的工作,讓人類能夠更自由地腦力激盪,在職場中習得更多的技巧。

而他們更遠大的目標是希望能夠測試自動化系統,讓它能夠與人類一起合作,使基礎設施的建設能夠更加有效率。為了能夠達成這個目標,Purnell 亦提到,他們團隊現在正在學習與自然有關的課程,並運用「蟲群智慧(swarm intelligence)」了解無人機的運作,當看著這些生物研究報告時,發現到既然他們已經擁有了這麼笨又多的無人駕駛機能夠一起行動,那他們是否可以設計成利用中控的方式操控無人機呢?

若按照他們團隊的藍圖進行,這將會是邁向未來城市的第一步,雖然要在現實中實踐「自主修復城市」可能還需幾十年,但可想見,在未來天上的無人駕駛機可能將會跟隨處可見的鴿子一樣多,Purnell 也在最後表示,他們將會準備好在 2016 年測試新研發的無人機。

(首圖來源:Flickr/Don McCullough CC BY 2.0) 

發表迴響