最新研究:細胞內糖分子攝取機制漸漸釐清,將可望有效克制肥胖、癌症等疾病

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 25 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

根據 Medical News Today 的統計結果,若以一年為單位,在美國,肥胖症造成了超過 3 萬多人的死亡。除此之外,大約 234,000 人死於糖尿病,其患者更佔了美國總人口數的 9%。更可怕的是,至少有 760 萬人死於癌症。科學家和醫生們無不積極研究各種治療方式,期望挽救每一條珍貴的生命。而在 2015 年 10 月,由瑞典的斯德哥爾摩大學組成的研究團隊發表一項新研究,藉由了解果糖轉運蛋白 GLUT5 是如何運用原子層級的機制,傳輸果糖到血夜中,並期望由此,讓未來在有關醣類攝取的疾病治療能有更重大的突破。



GLUT5 的功能有點類似不同分子在進入血球前的守門員,允許或阻擋血球外的分子,而果糖就是能通過的其中一份子,這份報告的作者並因此對於它的特別通行證非常地感興趣。來自斯德哥爾摩大學生物物理與化學系的 David Drew 博士表示,藉由了解 GLUT5 是怎麼在原子層級運輸果糖的機制後,我們就能開始去認識其他有關它的事情,例如:這個守門員為什麼只讓果糖通行,卻持續轟炸其他上千種的分子等。

因此,研究團隊運用了能分析原子擺放位置的 X 射線晶體學得知 GLUT 5 的結構,他們建立了此蛋白質的三維模型。Drew 並提到,許多像是在乳癌之中發現的癌細胞,對於糖份的新陳代謝有較高的需求,而當這些癌細胞要攝取糖份時,唯一會遇到的障礙物正是 GLUT5,既然我們已經充分了解了 GLUT5 的結構,那麼接下來就有極大的可能研發出特別阻擋糖份通過的分子,藉此徹底餓死癌細胞。

Fructose

▲果糖的傳送機制。(Source:ScienceDaily

《自然》雜誌指出,果糖特異性的 GLUT5 已被發現與第二型糖尿病、肥胖症等疾病有關,且在某些腫瘤細胞中過度表達,若能真正研發出相關阻擋糖份的分子,將會對治療肥胖症等疾病有相當大的利處。而藉由此份報告的釋出,科學家們在未來就能做出更好的治療計畫,並為這些與糖分攝取相關的疾病患者提供更多額外的幫助。

(首圖來源:Flickr/Nick Perla CC BY 2.0) 

發表迴響