微軟又一次堅持到底終有回報,Bing 連虧 4 年後首季獲利

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 27 日 7:00 | 分類 Microsoft , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
money.cnn.com

許多微軟產品或服務,往往一推出時市況奇慘無比、燒錢如流水,但是在堅持到底的忍功之下,最後竟然逐漸成功還能獲利,這樣的前例包括微軟的 Xbox 事業,以及一開始慘被看衰的 Surface 平板,如今這個名單上又多了一個例子,那就是微軟搜尋服務必應(Bing)。



Bing 剛推出的時候也是一樣遭市場看衰到極點,畢竟 Google 如此成功,誰又需要別的搜尋引擎呢?更別說搜尋引擎建置成本奇高無比,Bing 在 2011 年時一季就要燒掉 10 億美元,當時市場普遍認為 Bing 最後一定會燒錢燒到連微軟都受不了,只有黯然關閉一途。

事實上市場倒也沒有看得太差,Bing 連虧 4 年,要不是微軟真的錢淹腳目加上決心堅定,早就收手了,但跌破眾人眼鏡的是,到 2015 年第三季(微軟 2016 財年第一季),Bing 苦盡甘來,搜尋引擎收入相較去年同期成長 29%,微軟財務長艾美胡德(Amy Hood)更透露:Bing 終於獲利,並且一季為微軟帶來 10 億美元營收。

到底 Bing 是怎麼起死回生的?其實你可能在很多不經意的地方用了 Bing 卻不自知,例如,Yahoo 有 51% 搜尋是由 Bing 來處理,而蘋果(Apple )由於與 Google 之間的競爭關係,在 iOS 7 以後,Siri 與 Mac 的 Spotlight 預設搜尋引擎都是 Bing,當然,Windows Phone 以及 Cortana 的預設搜尋引擎也都是 Bing,只不過這部份影響遠比 Siri 來得小。

透過這些「偷渡」,以及受惠於 Windows 10 市場接受度不差, 其 Internet Edge 瀏覽器也成為 Bing 的推手,Bing 的市佔率在 2015 年 3 月突破 2 成大關,至 2015 年 9 月達 20.7%,雖然仍然遠遠落後 Google 的 63.9%,但已經跨過可以獲利的門檻。

微軟又一次燒錢燒到轉虧為盈,忍功讓人無比佩服,當然也是家大業大才有辦法如此。微軟缺乏蘋果的魅力,其龐大組織也以官僚化而效率不彰著稱,但靠著鍥而不捨的堅持投入,卻能一再重複最終成功的結果,也再度證明了「資本市場的鐵則就是要投入資本」的不變真理。

關鍵字: , , , ,

發表迴響