暖化摧毀文明發源地,研究:本世紀結束前波灣城市將不適宜人居

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 27 日 18:29 | 分類 自然科學 follow us in feedly

人類文明的發源地中東,可能在本世紀結束之前,氣溫與濕度結合到讓人類致死的地步。26 日公布的科學研究引起各大媒體關注,這些被點名的地方主要是波斯灣沿岸地區,從杜拜到伊朗阿巴斯港,未來的夏季高溫可能會讓人類無法居住。



其他中東地區也難逃劫數,包括沙烏地阿拉伯的聖城麥加。這份報告刊登在《自然氣候變遷期刊》 (Nature Climate Change)。《華爾街日報》報導指出,科學家長期以來都認為全球暖化在這樣下去,很多地方會經歷極端氣候,但是這份報告指出大型都會區可能會在本世紀就面臨可居住的死亡交叉,仍然讓許多氣候專家感到震驚。

在瑞士蘇黎世的大氣與氣候科學物理與氣象學家 Christoph Schaer 表示,「(氣候變遷) 對人類健康的威脅比先前設想的還要嚴重許多,且可能就會在本世紀發生。」先前研究認為到這個程度可能需歷時 200 年。

研究人員使用波斯灣高分辨率氣候模型來研究未來幾十年各種氣候變遷的可能發展,研究人員專注的是包含濕度與蒸發率的關鍵熱測量法,稱"濕球溫度",發現濕球溫度 35 度是健康人類可容忍的上限。

分析發現,若現在暖化的速度不變,波斯灣城市的高溫和濕度相結合,會讓人體無法通過排汗排除多餘熱量,只要在戶外站六個小時就會致死。低漥區域會感受最明顯,如伊朗東南沿海,但大城市如杜拜、阿布達比、杜哈、達蘭也無法避免。

報告指出,人類只要在這些地方站幾個小時就可能死亡,最直接受影響的人包括沒有冷氣的窮人,戶外工作者如農業與建築業。

報告指出,這些產油國家室內活動仍可行,但室外活動會受到嚴重影響,因此當溫度接近 35 度,城市規劃必須從基本上改變。周一美國科學院在《兒科》期刊上也發布報告指出,全球暖化引起的熱浪相關疾病,以及高溫引起的災害如水災與極端風暴,會對孩童造成嚴重的健康威脅。

(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0) 

發表迴響