意法半導體與 Xmetrics 協助游泳選手在比賽中取得優異成績

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 27 日 11:40 | 分類 市場動態 , 晶片 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

橫跨多重電子應用領域、領先全球的半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱 ST)的微型動作感測器及數據處理器晶片,實現了專為游泳選手設計的終極運動記錄器(ultimate activity tracker)。這款記錄器由穿戴式技術新創公司 Xmetrics 設計,不僅在定位精準度上取得了突破性的進步,更具備實時語音回饋功能(real-time audio feedback)。



這款產品符合人體工學且尺寸精巧,游泳選手將其夾在泳鏡帶上、戴在頭部後方,意法半導體的 9 軸 MEMS 慣性感測器模組可偵測人體動作,搭配 STM32F4 32 位元微控制器執行 Xmetrics 演算法,提供經演算法分析的精確數據,偵測並記錄選手的游泳姿勢、切確的圈數、划水次數、划水頻率、動作品質、以及翻身折返(flip-turn)效果、游泳速度與成績。

STM32F4 微控制器負責 Xmetrics 游泳監控器的全部系統處理任務,其執行的精密演算法能夠辨識且解釋複雜的生物力學參數(biomechanical parameter),以提供第一層分析數據(first-level analysis)。在比賽過程中,游泳選手透過防水耳機接收其游泳表現相關的即時訊息,以準確地了解自己在翻身折返或抵達終點時的成績。XMetrics 裝置還採用意法半導體的防靜電產品,確保訊號在 USB 2.0 介面仍具有很高的完整性。

Xmetrics 的軟體及應用程式可支援游泳選手設計訓練時間表、設置專屬的語音回饋功能,可自動與平板電腦或智慧型手機同步數據,並隨時修改任何參數。在泳池外,用戶可使用先進的繪圖軟體工具分析每一個項目,再將分析結果傳送給教練及親朋好友。

同時也是一名游泳教練、退役的職業游泳運動選手的 XMetrics 執行長 Andrea Rinaldo 表示:「意法半導體的物聯網(IoT)先進技術讓我們成功地實現夢想:開發出一個簡單好用、功能強大的智慧型訓練裝置,如個人教練一樣關注每一個游泳運動選手。意法半導體微型晶片擁有出色的性能表現和能效,可最大幅度地提升了這款監控器的實用性,使其功能性、舒適性及電池使用壽命達到一個完美的平衡。」

意法半導體歐洲、中東及非洲區行銷與應用副總裁 Philip Lolies 表示:「這是市場上最精確的即時語音回饋游泳監控器,徹底改變了我們對科技的觀念與想像,能夠協助、鼓勵人們享受運動樂趣及維持身體健康。Xmetrics 選用意法半導體的感測器和微控制器也代表著我們的市場策略成功,做為物聯網產品技術的一站式供應商,我們主動與企業夥伴合作,開發有助於提升人們健康及生活品質的智慧物件(Smart Things)。」

義大利游泳健將、奧運金牌得主 Massimiliano Rosolino 表示:「XMetrics 是一款非常棒的訓練及健身工具,適合所有級別的游泳運動選手。如果在奧運訓練期間有一個 Xmetrics 監控器,我很可能會再贏得另一枚獎牌。」

在過去的一年中,XMetrics 的業務發展獲 Breed Reply 公司的物聯網企業先進培育計畫的資金贊助及管理支援。 

發表迴響