無懼經濟放緩,中國年輕消費力仍強

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 28 日 12:25 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
shopping-bags

當全世界都在擔心中國經濟下滑,中國消費者卻仍保持樂觀,中國轉型內需經濟有譜了嗎?麥肯錫調查 1,200 名中國消費者後發現,大部份受訪者對中國經濟與未來方向都感到樂觀,七成認為會加薪,預計增加支出者超過八成。



調查指出,中國勞動力仍然相對年輕,且沒有被嚴重的經濟下滑記憶給支配,薪水仍然在上漲,且許多消費者仍然深信中國能實現中產階級夢。

雖然超過 50% 的消費者表示,他們在 6 月中國股市開始震盪後賠了一些錢,但似乎不受影響,超過七成的受訪者認為今年會加薪,比 3 年前調查略低一點,但有 84% 的人表示今年會增加支出。

中國第三季經濟成長率只有 6.9%,是自 2009 年來最慢的一次,許多中國內外的分析師都在看消費者如何反應景氣下滑,經濟學家認為中國需要仰賴更多消費者來支撐更穩定的經濟成長。

但至今為止前景仍然模糊,零售銷售成長已經放緩,但幅度沒有工業部門那個慘烈,電影票銷售增加,但汽車銷售下滑。麥肯錫這項調查將中國經濟與展望 1-10 分評分為 6.8,並強調,中國 30 歲大城市消費者的線上購買力絲毫不受經濟下滑影響。

報告指出,中國消費者將會持續聰明的花錢,他們會在娛樂、休閒、餐廳、旅遊上花更多,但是奢侈品與耐久財如家電、消費性電子產品與汽車會稍微節制一點。調查也發現,中國消費者的店內購買加快轉移到線上購買,84% 的受訪者表示會在未來六個月內,增加線上購買行為,主要原因是價格、選擇性多,與方便三大因素。

發表迴響