中國媒體唱衰蘋果,庫克:關掉網路電視根本不知道中國經濟出問題

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 29 日 16:04 | 分類 Apple follow us in feedly

蘋果繳出亮眼財報,中國是最大金雞母,但是中國媒體拿出數據一比,發現蘋果在中國的收入已連續幾季出現環比下滑,且網路上還出現許多諷刺蘋果營收太依賴中國的合成圖片,指稱蘋果在中國成長動能不在。不過針對中國市場警訊,蘋果執行長庫克一點都不在意,還說如果關掉電視關掉媒體,根本感覺不到中國經濟有放緩的樣子。



庫克在 27 日蘋果財報會議上受訪表示,「坦白說,如果我關掉網路、關掉電視,只看看有多少人來到我們店裡,多少人上蘋果網站,再看看我們的銷售趨勢,我不會知道中國有經濟問題。」他接著表示,「我覺得對中國經濟看法可能有誤會,特別是在西方世界,增加市場混亂訊號。」

換句話說就是如果庫克沒有閱讀與中國有關的負面新聞,他根本不會知道哪裡出問題,因為對蘋果來說都是好新聞。蘋果第三季營收為 515 億美元,淨營收達 111 億美元,賣出 4,800 萬隻手機,符合市場預期。

無論蘋果財報好壞,中國市場才是大家關注的焦點,大家想要知道,中國經濟放緩,股市震盪、人民幣貶值、降息等措施之後,是否會衝擊消費市場。但蘋果表現依然強勁,《Business Insider》整理幾個數據:

第一季財年蘋果在大中華區銷售年增 70%,蘋果全球市場年增 30%,第二季年增 71%,全球市場僅年增 27%,第三季年增 112%,全球市場年增 33%,第四季 (最新公布的財報) 年增 99%,全球市場僅年增 22%。

庫克說 iPhone 銷售年增 87%,且是中國賣得最好的手機,iPhone 6 Plus 是中國銷售第三名的手機。他同時強調,排除 iPhone 銷售,中國手機市場萎縮,表示 iPhone 在中國銷售是在成長的,而 Android 手機銷售則在下滑。庫克也公佈 30% 的新 iPhone 買家是來自 Android 用戶。 

庫克同時警告說他不認為蘋果能夠抵住中國大規模的經濟衝擊,但是至少目前而言,「如果你只看我們每日與每週的數字,你真的看不出有什麼差別。」

關鍵字: , , ,

發表迴響