儀科中心媒合樂利士實業與中央大學,開啟太陽光電量測新境界

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 29 日 12:20 | 分類 太陽能 , 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly
新聞稿

國家實驗研究院儀器科技研究中心(儀科中心)結合產官學研共同推動「光學系統整合研發聯盟」,經由聯盟的媒合活動,促成國際太陽光電量測設備大廠樂利士實業與中央大學薄膜技術中心攜手合作,共同執行科技部「高階太陽光模擬器光譜補償濾光片及光譜失配計之開發」產學合作計畫,未來將投入高階太陽光模擬器的濾光片及光譜失配計的光學特性研發與改善,取得全世界最先進的人造太陽光源之光譜能力,並藉由計畫成果帶動國內相關研發機構及產業界對於太陽電池發電效能量測技術的發展。



要研發更高效能的太陽電池,就必須模擬出更接近真實太陽光的人造光源,用來驗證太陽電池的效能並據以改進。「高階太陽光模擬器光譜補償濾光片及光譜失配計之開發」計畫的關鍵技術有二,一是利用光學薄膜干涉的原理,製作太陽光譜補償濾光片,開發更接近真實太陽光譜的人造光源;二是發展分波段的光譜失配計(「失配」意指人造光源發出的光與真實太陽光的差異),確認各波段光譜的變化,用以進行太陽能發電模組之發電效率量測以及量測準確度的校正。

這兩項關鍵技術在產品應用面上,除了可提供太陽光模擬器外,亦可投入對光譜極為敏感的研究領域,例如材料老化的先進研究、新的太陽能發電材料分析,以及提供相關設備的製造能力。藉由投入此關鍵技術的研究,可大幅提升我國整體的研發能力及工業水準。

國研院儀科中心主導推動「光學系統整合研發聯盟」,結合產官學研共同投入整合光學系統相關產業之設備、產品、製程之研發及策略合作。聯盟成員中央大學薄膜技術中心郭倩丞助理教授團隊在光學薄膜領域已有多年經驗,產學合作經驗豐富,並具有豐富的技術移轉實績,近兩年來透過本聯盟的媒合運作,以專業協助包括晶元光電、樂利士實業等廠商技術升級與創造價值。

樂利士實業致力於太陽能模組功率測量技術開發,2008 年以自行研發的太陽光模擬器 Apollo,成為國際電工委員會(IEC)唯一認可最高等級太陽能模組功率測試設備,光源可以等同於自然太陽光,能準確標定各類平板型太陽能模組,已被歐盟聯合研究中心歐洲太陽能測試安裝實驗室 JRC-ESTI 所採用,負責各類新型高效太陽能模組功率標定任務。

全球再生能源需求持續攀升,其中又屬太陽能最為直接且經濟效益最高,根據國際知名研調機構 IHS 預期,全球太陽能模組市場將邁入一波高成長期,2016 年產值將達 419 億美元,創下歷史新高紀錄。為掌握國際太陽能商機,國研院儀科中心促成樂利士實業與中央大學共同執行科技部「高階太陽光模擬器光譜補償濾光片及光譜失配計之開發」產學合作計畫,將可提升太陽光模擬器的規格水準,預計 3 年內可升級現有太陽能設備,並帶動新設備採購商機。 

發表迴響