投機熱再起?比特幣價值重返 300 美元

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 13:51 | 分類 網路 follow us in feedly

比特幣投資熱潮回來了嗎?數位貨幣比特幣在 2013 年底經過一番炒作,11 月價格飆漲超過 1,000 美元,當時推測可能是歐洲債務危機爆發等全球性經濟風險增高,使得投資熱錢轉向虛擬貨幣,但高峰之後價格回落,今年上半年一直在 200 美元價位,7 月一度站上 300 美元,近期走勢又出現走升現象,比特幣投資熱是否要復活了?



2015-11-02_132920

(Source:Coindesk

比特幣投資被認為跟全球經濟狀況連動,7 月站上 300 美元是在希臘倒債危機與銀行關閉期間,許多人認為跟當時許多比特幣企業利用這個機會讓希臘人使用數位貨幣有關。而這次比特幣重返 300 美元,外界甚至推測跟香港富商黃煜坤遭綁架案有關,因為綁匪要求以比特幣付贖金,可能因此帶動新一波中國比特幣投資熱潮,但這些都只是猜測。

比特幣的爭議是它被用來做為在全球快速移動資金的載具,且可以透過網路匿名,不需要第三方認證,這種沒有中央機構管轄的方式,對毒品交易或試圖繞過希臘與中國資金管制的人來說,很有吸引力。

有些比特幣交易商認為後者可能是這一波比特幣價格上漲的原因,因為過去一個月交易量大部份來自中國比特幣交易所。路透社訪問一名倫敦交易商即表示,「中國央行直接或間接讓人民幣貶值,加上金價在過去兩年缺乏動能,比特幣就被愈來愈被當做是一個可投資的載具。」

但是投資比特幣風險也極高,比特幣在 2013 年底飆漲到 1,120 美元,一個月後大跌到 400 美元以下,今年價格終於穩定下來,比特幣錢包或儲存供應商 Blockchain 執行長 Peter Smith 說穩步上揚才是他所期待的結果。

另外一個原因可能是比特幣供應成長速度將愈來愈慢。路透社報導指出,區塊鏈(Blockchain) 是由許多電腦組成的網路機制,透過彼此互相競爭解決數學問題以獲得貨幣獎勵,目前每 10 分鐘會產生 25 個比特幣,但是明年會減半到 12.5 個。

此外,10 月 22 日歐盟最高法庭裁定比特幣是一般付款方式,因此免除增值稅,被認為是推動此波價格上漲的原因之一。倫敦比特幣儲存公司 Elliptic 認為,這讓比特幣在歐洲成為更有用的貨幣,也提供比特幣投機者與交易商一個更明確的指示。

相對歐盟的做法,美國則採不同的管制態度,商品期貨交易委員會 (Commodity Futures Trading Commission,CFTC) 上個月首次宣布,將比特幣和其他虛擬貨幣正式歸為大宗商品,並如同原石油、黃金、小麥一樣納入 CFTC 監管,代表比特幣在美國將納進政府課稅與管制範圍。

無論各國面對比特幣態度為何,只要有規範而非禁止,就代表比特幣將走向合法性的道路,不過在全球商品價格大跌,股市缺乏動能,聯準會升息在即等外在因素下,比特幣是否將再次淪為炒作對象,這次站上 300 美元後的走勢為何值得觀察。

(首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC By 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響