鞏固美國海域安全,DARPA 反潛無人艦即將完工測試

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 12 日 18:28 | 分類 尖端科技 , 自動化 , 航太科技 follow us in feedly

美國國防高等研究計畫署(DARPA)與安防科技工程公司 Leidos,共同打造「反潛連續追蹤無人艦」(ACTUV)做為軍事用途,能長時間探測與追蹤潛匿於海中的無聲柴電潛艇。目前建置工程已完成 90 %,預計 2016 年初於美國聖地牙哥洛瑪角(Point Loma)展開為期兩年測試。




為了鞏固美國海域軍事安全,DARPA 在 2010 年初啟動反潛(Anti-Submarine Warfare,ASW)連續追蹤無人艦(ASW Continuous Trail Unmanned Vessel,ACTUV)計畫,著手研發全自動反潛無人艦,偵測與追蹤潛入美國海域的低噪柴電動力潛艇,而且具有獨立布署能力,每次出任務能巡視數月及航行數千公里。

ACTUV 反潛無人艦約 40 公尺長、重達 140 噸,不僅裝載量大,還能長時間在海中執行追蹤任務。另外,相較於每日運作成本 70 萬美元的驅逐艦來說,ACTUV 反潛無人艦每日運作成本為 1.5 萬至 2 萬美元之間,兩者成本差距不小。

2015-11-12_105354

ACTUV 反潛無人艦必須在符合國際海事法規及相關協定下,安全可靠地執行任務。DARPA 戰略科技部計畫經理 Scott Littlefield 指出,ACTUV 反潛無人艦所面臨的最大挑戰,就是必須跟人為駕駛的艦艇一樣穩定可靠,目前 ACTUV 大致已達預期標準。他表示,美國海軍也打算利用 ACTUV,執行其他海事任務如掃雷作業。

目前硬體設備建置作業已完工,軟體系統則尚在整備當中。預計將於 2016 年 1 月或 2 月展開測試運行。

(首圖、圖片來源:DARPA

資料來源:

發表迴響