沒有永遠的敵人!紅帽在雲端時代與微軟攜手合作,Azure 雲端平台支援紅帽方案

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 13 日 18:01 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

紅帽一直致力於將開源方案包裝後,提供給需要穩定維運的企業完整支援方案。如今排拒開源的微軟竟成為開源方案公司紅帽合作,也算是此一時彼一時了。紅帽在香港的紅帽論壇宣布這項與微軟的合作案,這次在台北的紅帽大會也強調 Azure 用戶能夠在 Azure 市場找到紅帽的產品。




紅帽致力於開源軟體的商業支援服務,以一般人常常用的公司電腦來說,紅帽在企業用個人電腦市場佔不到什麼便宜,在桌面端作業系統挑戰不了微軟作業系統 Windows 的霸業。但來到雲端時代,裝置用的作業系統變得無足輕重,反倒是雲端環境變成關鍵。我們所熟悉的網站,幾乎沒有一個不是用開源方案架設設出來。開源軟體的快速開發,應因各別需求的特性,以及高度調性化可自行修改,讓依靠開源軟體商業模式的公司飛上天,能夠服務各家業者,滿足消費者的多變口味。

redhat-2015-3

▲ 數位未來將著重在行動、物聯網和雲端三大領域。

紅帽跟微軟合作,短期 RedHat 訂閱用戶可以用在 Azure 雲端,能夠預期得到微軟和紅帽的整合支援服務,長期的話則能夠將支援服務延伸到其他方面,像是將其他紅帽的產品帶到 Azure 雲端;第二是在 Azure Gallery 能購買紅帽產品;第三則是紅帽支援微軟 .Net 平台;第四是紅帽的 CloudForm 平台與微軟 System Center 整合,管理雲端環境。

日前紅帽在台灣舉行一年一度的年會,除了與微軟合作的消息以外,再來是雲端相關的解決方案。紅帽與時俱進,看準 OpenStack 發展的契機,從驅動雲端服務的腳步,從底層作業系統的 Red Hat Enterprise Linux,到 IaaS 層級的Red Hat Storage,以及最上層則由 Red Hat Cloudforms 控制雲端環境,紅帽提供全方位的方案。

 

紅帽擁抱開放源,協助企業的創新方案

紅帽與知名企業,像是 Amazon、阿里巴巴、Uber 這些提倡破壞性創新的公司。往往用開源方案來布署他們的服務。對這些企業來說,採用開源方案不只便宜,而且有擴充性和靈活度的優點,能夠迎合多變的消費者需求。往往開源方案的創新性也比商業方案更好。

redhat-2015-2

▲ 不論是創新企業還是傳統企業,都需要雲端方案服務消費者。

而傳統產業也開始用開源架構,展示他們面對新時代的到來,求新求變的挑戰,最終仍是為了迎合消費者的需求。福特汽車、GE、Walmart 等傳統領域的公司,需要邁入雲端的環境,紅帽提供這些傳統公司所需技術,讓他們能夠與時俱進,繼續在新時代發揮本身專長,提供多樣的服務。

紅帽也在記者會上說明幾個案例,像是運用中介軟體 JBoss,讓主動火車控制 (Positive Train Control,PTC) 方案廠商,確保駕駛不會有危險駕駛的狀況發生。

紅帽透過購併進來的 FeedHenry,如今叫紅帽行動,給客戶行動化方案,美國的醫療體系 Baystate Health 就運用紅帽的方案,讓遠端的病人不只敘述病徵,還可以採用直接拍照方式,讓另一端的醫生直接診斷,而不必一定要病人與醫生同處一室。

在東京的 OpenStack 高峰會看到紅帽的身影,積極在雲端運算上提供適合的方案。可以預期紅帽在行動、物聯網、雲端領域,提供創新方案迎向數位未來。原先微軟討厭開源及開源生態圈,連帶的以開源方案做生意的紅帽,也被微軟討厭,勢不兩立。如今 Azure 平台可以買到紅帽的方案,也算是時代演進,微軟得靠雲端才能在新時代生存下去。

相關連結

關鍵字: , , ,

發表迴響