中研院發布陳建仁請辭副院長,擔任蔡英文副手

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 16 日 13:11 | 分類 名人堂 , 生物科技 , 科技教育 follow us in feedly
Microtek

日前媒體披露陳建仁將出任總統參選人蔡英文的副手,陳建仁除了學術身分以外,還具有梵蒂岡「騎士」頭銜,在社群網站有不少討論熱度。中研院日前發布副院長陳建仁辭職訊息,證實陳建仁將卸下學術職務,擔任民進黨總統候選人蔡英文的副手。




陳建仁專長為公共衛生和流行病學領域,為砷中毒研究專家而在國際上聞名,參與烏腳病、小兒麻痺、B型肝炎、肺癌、鼻咽癌等疾病研究。2003 年 SARS 期間出任衛生署長,穩住 SARS 疫情。2006 至 2008 年出任國科會主委。

陳建仁為天主教徒,還有「梵蒂岡宗座聖大額我略爵士」,「梵蒂岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士」的稱號,引來社群網站的熱門討論,稱讚陳不只有學術成就,還有對天主教的貢獻。

蔡英文將在今天 (11/16) 下午四點開記者會,正式宣布中研院副院長陳建仁,擔任其副手。

先前蔡英文尋覓副手人選,中研院翁啟惠院長也曾傳出被蔡英文徵詢擔任副手,不過中研院的聲明否認上述可能。中研院說翁院長職務異動傳聞屬於空穴來風,並無此事。翁院長將持續在中研院院長位置做好做滿,到明年 10 月任期結束回歸學術崗位。

(首圖來源:wikimedia

相關連結

發表迴響