中東動亂,氣候變遷作祟

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 18 日 11:31 | 分類 環境科學 follow us in feedly
Flickr / Maarten

現在敘利亞與伊拉克遭遇嚴重乾旱,波灣城市甚至在本世紀結束前會熱到無法住人,專家認為這加劇了難民數量,也助長了恐怖分子勢力。世界銀行呼籲,溫度升高與極端氣候,可能會在 15 年內將上億人推向貧窮。



人類文明起源兩河流域,據歷史學家考證在西元前八千年,當地潮濕溫暖的氣候培育全世界最多樣化的農作物,催生人類文明興起,而隨著氣候變得乾旱少雨,文明中心逐漸往西移動。發展到 2015 年,兩河流域演變成為恐怖份子大本營,引發二戰後最大難民潮。

其中關鍵因素是什麼?美國哥倫比亞大學研究人員認為 2011 年開始的敘利亞內戰,導因於 2006 年開始敘利亞遭遇世紀乾旱,農田荒廢使得高達 150 萬人到城市求生,其中包括許多青年,在不耐失業與飢荒之後,迫使這些人遠離家園,成為難民,或是心生不滿被吸收成恐怖分子。

 

世銀:15 年內上億人將因氣候變遷落入貧窮

氣候變遷往往是影響歷史事件的關鍵因素。世界銀行周一報告明白指出,「除非我們能夠降低貧窮地區的氣候威脅,大幅減少溫室氣體排放,否則我們不可能終結貧窮。」極端氣候發生之後,乾旱造成農作物損失,使得食物價格飆漲,且熱浪與洪水會帶來疾病,對最貧窮的人傷害最大。

世銀報告指出,未來可能會導致一億人生活在不安當中,特別是生活在非洲與南亞地區的人最為脆弱,呼籲世界應該攜手減少溫室氣體排放,解決窮人的生活困境,如改善社會安全網與健康照護,建立更好的洪水防制與發展抗氣候變遷的農作物。

(首圖來源:Flickr/Maarten CC BY 2.0) 

發表迴響