新型態指紋辨識技術,將可透過指紋辨識出性別

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 18:03 | 分類 生物科技 follow us in feedly
24obs-fingerprints-superJumbo

來自紐約州立大學的法醫學家 Jan Halamek 在接受紐約時報採訪時表示,過去僅被當成圖像來辨識的指紋,在新的技術下,將可以辨識出更多生物特徵。



Halamek 與他的研究小組開發出一個新的辨識系統,除了傳統的圖像式辨識外,還能針對印下指紋時留下的汗水做出進一步分析。這項辨識系統是依靠人體汗水中含有氨基酸,而女性的汗水中氨基酸含量大約為男性兩倍,透過這樣的方式,在辨識指紋的同時,可以再進行生物化學分析,藉此判斷該指紋是由男性或女性擁有。

根據了解,在研究中實驗人員透過 50 組指紋樣本,成功地從不同材質、物品(例如門把、桌子、複合材質的椅子)上取得的指紋中,成功辨識出指紋擁有者性別。

這項研究成果目前已被發表在《分析化學》期刊上,Halamek 和他的同事們正在開發一種額外的辨識工具,讓指紋可以透過蛋白質分析獲得更多資訊,並且提供一種簡單快速方便的工具,讓現場鑑識人員可以快速在現場獲得關於年紀、性別和種族等相關訊息。

Halamek 博士也強調,這些鑑識技術並不能取代 DNA 鑑定,雖然 DNA 將花費更多時間與金錢,但相對來說卻是更為可靠的選擇。

資料來源/New Technique Can Classify a Fingerprint as Male or Female 

關鍵字: , ,

發表迴響