解密未來健康商機(上):醫療服務整合與照護機器人開發

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 18:10 | 分類 伺服器 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

台灣已逐漸步入高齡化社會,健康照護、醫療保險成為許多人關注的議題,各廠商也開始重視這股健康商機所帶起的旋風,試圖從各自的本業中切入,開創新的格局。工研院與資策院於 11 月 19 日共同舉辦「創新科技專案論壇:解密未來健康商機」,邀請到多位產業人士從各自專精的領域,暢談對健康商機與未來趨勢的想法。



論壇開場是由科技新報數位內容行銷總監藍弋丰擔任引言人,他認為在現今社會大部分民眾都已有能力吃飽喝足後,未來他們將要追求的就是「幸福(well-being)」,像是衣服不僅是要能穿就好,還要能穿的巧,從原本的最低保暖保護需求,轉而要求產品的機能性。

工研院資深特助薛文珍則提出 C2B(Consumer to Business)參與式創新科技體驗平台概念,此概念源自於工研院在 2015 年 3 月舉辦為期將近一個月的《解密科技寶藏》展覽,展覽中除了了解一般人對於科技的需求是什麼,也透過互動展示,讓觀眾能親自接觸到最新科技,工研院也蒐集分析參觀者的回饋,從中了解跨世代的科技價值觀與需求,從消費者到廠商,翻轉過往的 B2C 創新模式。

DSC08684 (2)

▲工研院資深特助薛文珍提出參與式創新科技體驗平台(C2B)的概念

 

掌握系統平台網路,健康產業布局關鍵

從健康裝置到醫療服務,需要以平台串起,才能成為一個龐大的健康照護系統。蓋德科技許賓鄉董事長表示,他們現在正在做的就是讓使用者只要透過一隻錶,就能得知自己身體的各種狀況,並累積數據作成一個類似健康存摺的資料庫,可以幫助醫師作整體的狀況評估,在開藥上也能更精確。

2

▲蓋德科技許賓鄉董事長在台上介紹。

許賓鄉董事長認為,一個人的健康狀況和醫療需求不能只從一兩次所蒐集到的資料去分析,而是一組長期連續性的資料集,此外跨界整合也是關鍵,將過去獨立運作的醫療服務整合並做有效串連。另一方面,他也表示醫療資源的分流很重要,讓資源分散化,然後透過系統平台,有效的讓零碎資源變成帶狀化的服務,再利用即時業務(on-demand)的概念,去覆蓋更多的人群。

他也私下透露,聯發科和台大醫院合作進軍醫電科技,未來會推出整合型的手錶,只要透過它就能一併量測心電、血氧、血壓等,使用者就可不再需要多隻不同服務的穿戴式裝置,一隻萬事足。

最後,他希望這些服務能改善使用者的生活型態,達成最好的治療效果,以更有效的方式管理自己的健康,透過大數據讓使用者在生活習慣上有依據;在產業上則能結合所有服務,成為一個完整的產業鏈以及生態圈。

 

跨界轉型,從需求出發搶攻機器人商機

一般群眾對新光保全的印象,是一家提供實體保全和保全系統服務的公司,而現在新光保全也嗅到了未來健康產業的商機,近幾年來積極投入保全機器人的研發,讓老年人在家中也能得到良好的照顧,為已逐漸邁入高齡化的社會盡一份心。

新光保全技研中心鄭澤芳協理表示,他們從 2004 年就開始投入保全機器人的研發,今年研發的新光保全 6S 機器人更在 104 年資訊月上獲得百大創新產品獎,並預期在年底量產上市。他期望日後在這台機器人上能做一些功能的擴充,像是一氧化碳偵測器、遠端遙控家中家電等。

3

▲新光保全技研中心鄭澤芳協理在台上表達他們的理念。

鄭澤芳協理也舉了日本照護機器人的例子,日本的照護機器人分為穿戴式,像是人工關節等,和非穿戴式的裝置,例如 3D 影像離床偵測,和近期推出一千台即秒殺的 pepper 機器人。他表示,科技始終來自於人性,更重要的是機器人要能夠與被照護者有互動還有回饋,讓使用者能體會到溫暖的感覺,再運用物聯網的技術建立一個創新整合的服務平台。

 

手眼力協調機器人技術

而機器人在未來的發展,不再只是一個口令一個動作,同時也將擁有像人類般的視覺與感應協調,並依照實際的狀況做更動。工研院機械與系統研究所的蘇瑞堯經理介紹工研院的專利──手眼力協調機器人技術。

工研院所開發的手眼力協調機器人,主要是希望做到跟人一樣的動作,因此機器人內部要有如同大腦的控制器,還要有伺服馬達提供機器人足夠的力量;外部則要有視覺和觸覺感測器,讓他擁有與人一樣的感知能力。此機器人擁有工研院的核心技術──MIO 機器人控制器,讓它不僅能快穩準,且擁有如同人的眼力,還能協調機器人手臂的力量。蘇瑞堯經理也提及未來的挑戰──如何將裝置輕便化,他並指出機器人未來的趨勢,就是要能跟人做結合,在不同層面上幫助人類完成較艱困的事務。

4

▲工研院機械與系統研究所的蘇瑞堯經理。

發表迴響