解密未來健康商機(下):穿戴式醫療裝置的技術應用與產品服務

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 27 日 9:51 | 分類 手機 , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

自從 Apple 推出 Apple Watch 以後,媒體開始關注智慧穿戴裝置,也有專家指出醫療科技將會是下一個產業新秀。於 2015 年 11 月 19 日由工研院與資策會共同舉辦的《解密未來健康商機》,邀請產學界的專業人士,一同分享目前台灣醫療科技的現況技術與發展方向。未來,面臨少子化與高齡化社會的問題,穿戴裝置的醫療科技將會扮演重要的照護、陪伴角色。



創新健康裝置,開拓未來商機

1

大寶科技總機理張韶芹

大寶科技總經理張韶芹表示,健康裝置的本質是「介質」(media),遇到今日的「數位」、「雲端」、「互動」、「微小化」和「新材料」而生成如今的穿戴裝置(健康)產業。目前現階段,健康裝置有三類發展面向,可分為感測篇、治療篇和認知篇的應用領域。像感測篇的應用是指可透過健康裝置,讓使用者收集自身的健康類數據,例如:攝取卡路里狀態與心電指數等的生醫數據,能幫助使用者隨時注意自己的心肺功能指數,預防危急情況發生。至於治療篇的應用,藉由優化健康裝置的感官功能,以便監測使用者在運動、復健過程中,姿勢是否正確而可以隨時矯正。認知篇方面,張總經理則提到會透過腦波控制技術,能使兒童在學習過程中更加專心,並從腦波數據,分析學生的學習狀態。

關於一份 2014 年針對美國人民最想要的穿戴式裝置種類調查顯示,77% 選擇「智慧運動」(Exercise smarter)類的健康裝置、75% 希望有「收集與追蹤醫療資訊」(Collect and track medical information)類的健康裝置以及 67% 需要「健康飲食」(Eat better)類健康裝置,最少人選擇的擇是「連結社群媒體」(Plugging into social media)。由此可見,醫療層面的穿戴式裝置,具有非常大的市場潛力。對於未來健康裝置的市場發展,建議可朝「如何將被動時間轉換為主動時間」、「利用互聯網的便利突破時空障礙」以及「利用腦波突破人天生生理限制」三大方向發展。最後,張總經理提到:「人只有兩隻手,所以要做出能吸引使用者的穿戴式裝置。」

DSC08690

2014 美國市場調查穿戴式裝置健康類型應用

行動式超音波之應用

2

工研院醫專所專案組長黃國瑞博士

工研院生醫所專案組長黃國瑞博士,分享未來超音波技術的發展趨勢,由過去手推式(Cart-based)進化成手持式超音波(Handheld Ultrasound),體積將縮小許多。手持式超音波將有可能發展為穿戴式超音波,讓每台救護車都能配有一台裝置。此外,在醫用超音波產品應用方面,可分為傳統系統和新興系統,前者用於心臟科、婦產科和腹部超音波;而後者則包括超應波去脂、3D 乳房掃瞄系統、手持式超音波和穿戴式超音波等。小型化超音波的出現,讓醫護人員能隨時檢查病患的心臟機能,並能顯示病患的血管位置,協助護士將針頭打在正確位置。甚至,行動超音波能協助畜產業,把關優質的肉品。

手持式的無線超音波主要技術採用觸控式人機介面 B/M/CFM 顯示(Color Flow Model)模式。可支援線性(128通道)和相位式(64通道)探頭,並能相容 Android 4.4 版本,讓用戶可以將手持超音波搭配智慧手機使用。主要應用範圍在於肌肉結構掃描、乳房超音波掃描和頸動脈掃描等領域。

這次跨界對談的主講者大多是醫療科技的相關產業人士,參與者能透過講者的分享,了解未來健康商機的大餅與可能的切入點,為未來投入健康裝置產業先行奠下良好的基礎。「幸福」(well-being)是許多人所追求的人生目標,也是在這個物質氾濫的社會中最應珍貴的價值,若廠商能看見這個概念,開發出能帶給人類幸福的產品,將獲得進入健康商機的門票。

發表迴響