實驗室長出來的培養肉不但能滿足人類想吃肉的慾望,還能解決地球環境問題

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 28 日 0:04 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 科技教育 follow us in feedly
5922530109_75e2a282f6_z

你能想像有一天能吃到不用殺生的肉品嗎?去年一名德國組織工程師 Mark Post 於因為利用實驗室栽培出來的牛肉製成漢堡而登上國際媒體。Mark 表示在 20 年內,將有機會生產出符合市價的培養肉(cultured meat),滿足世界對肉品不斷的需求,也能同時解決關於畜牧、屠宰動物引起的環境和道德問題。




MAF 不僅支持研究,更推廣培養肉觀念到民間

位於以色列克拉瑪甘(Ramet Gan)的現代農業基金會(Modern Agriculture Foundation,MAF)也加入大量生產培養肉計畫,但只專注在研究「雞肉」——世界最受歡迎的肉品第二名、僅次於豬肉。光是在美國,每天至少會有 2,300 萬隻雞成為盤子上的佳餚。

MAF 共同創辦人 Shir Friedman 說:「我們是一群想解決世界上存在迫切問題的人。如果要能夠同時幫助環境和動物,那讓地球上的人吃素是最有效的辦法。」不過,這樣的想法是不切實際的,所以「培養肉」能夠取代吃素,同時降低人類宰殺動物和畜牧業帶來的環境污染。更重要的是,還可以滿足想吃到肉品的人類。

非營利組織 MAF 於 1 月開始進行關於「培養雞肉商業化可行度」的研究,評比包含成本、時程和資源。這份研究是私人贊助,由特拉維夫大學(Tel Aviv University)教授 Amit Gefen 帶領,預計 2016 年 1 月能夠完成。「我們以發展雞肉組織工程研究為主,來檢驗理論知識與商業產品間的落差。」Gefen 表示。不過,有名生物學家 Freidman 認為如果 MAF 的計畫要持續發展的話,需要更大量的投資資金。Freidman 希望:「研究人員與企業家一同參與這項計畫,能夠重新規劃食物產業,往更乾淨、更健康和更環保的世界邁進。」研究人員的目標是加快培養肉的研發製造,讓它們能夠快一點上架,假如這天能夠越早到來,地球的破壞將會減少一點。除了支持研究,MAF 也對學生、研究人員和一般民眾進行簡報介紹,希望能提升對培養肉的認知。

細胞分裂技術,培養肉口感嘗起來味道相同

「現今,肉品、乳製品和雞蛋產業是氣候變遷最主要的原因,這些產業消耗大量珍貴的資源(例如:水和能源)並且造成全國性大規模的流行疾病(像是豬流感),造成每年有幾十億隻動物因而死亡。」 Friedman 在某次演講中提到。 地球一半的土地都被畜牧業佔去,農作物都成了這些牲畜的糧食;三分之一的水資源也運用在畜牧業,甚至世界一半的溫室氣氣體是由這些即將進入屠宰場的家畜排放。擷取家禽動物細胞來培養肉產品,讓它們在富有養分的幹細胞中孵化,進行細胞分裂繁殖。Friedman 表示:「我們讓細胞創造肌肉組織,這代表口感和味道會和之前嘗起來差不多。」如果要說不一樣的地方,那就是我們能透過蛋白質和脂肪,讓肉品變的更健康。這會是讓地球永續發展的生存之道。

事實上,1912 年開始有研究人員透過雞的胚胎細胞發展培養肉,直到 1999 年有德國科學家申請製作培養肉的技術。耶路撒冷希伯來大學(Herbrew University)教授 Yuval Noah Harara 表示:「如果培養肉具有經濟可行性,培養肉將會成為人類食物歷史上最重要的革命。」

(首圖來源:Flickr/whatleydude CC BY 2.0) 

發表迴響