新型穿戴式應用,暫時性「科技刺青」可以監測你的健康和位置

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 01 日 10:00 | 分類 手機 , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly
11

未來的穿戴式裝置將有機會「印」在你的皮膚上,因為一家位於美國德州的蕊體設計和開發公司 Chaotic Moon,發明一款高科技的刺青,名叫「Tech Tats」。Tech Tats 實際上就是可黏貼的刺青,像是手臂浮雕的花紋。因為它們含有電子零件,包括一個微控制器和 LED 燈,所以 Chaotic Moon 的 CEO Ben Lamm 也稱它們為「新穿戴式裝置」。



Tech Tats 目前僅是原型,但給人無限想像

Ben 在接受《TechCrunch》採訪時,表示雖然市面上已存在不同類型的身體狀況追蹤器,但有別於 Fitbit 和其他穿戴裝置不同的地方在於,使用者可以隨時輕鬆拆除 Fitbit 等裝置但 Tech Tats 是藏在厚外套之下、直接接觸皮膚和收集身理相關數據並會回報結果。只有當你想要將 Tech Tats 拿掉時,透過水洗方式才能清除。Tech Tats 可以偵測使用者是否壓力過大,檢示使用者的體溫、血壓和心跳,再透過導電塗料(electroconductive paint)傳送這些數據。Ben 說道:「以後穿戴式裝置就是生物穿戴(biowearables)。」

(Source:Youtube

此外,Tech Tats 也有健康層面之外的用途,當你與兒童在人群中走失時,可以用來追蹤兒童位置。Ben 甚至認為有天 Tech Tats 能在軍隊訓練派上運場,用來監控士兵的身體情況和位置。不過,Tech Tats 目前只是設計原型,猶如其他公司和研究人員正在研發的高科技暫時刺青一樣。這些包括來自美國加州大學聖地牙哥分校(University of California, San Diego)的團隊正在創造可以將汗水轉成電力的刺青、一群韓國科學家正研發電子皮膚,甚至是Motorola已經註冊「刺青型」無線通話裝置的相關專利,讓人可以將刺青貼在脖子上,直接進行通話。

(首圖來源:Chaotic Moon Studios – Tech Tats) 

發表迴響