20 歲荷蘭青年實現海洋夢,打造 2 公里圍牆圍堵海上垃圾

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 03 日 16:14 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

工程師與科學家準備動手解決 2016 年最醜陋的問題之一,他們要使用非傳統的方法把漂浮在海面上上千噸的塑膠垃圾清除掉。這項計畫起初是由一名荷蘭學生 Boyan Slat 所發起,他從募資網站 Indiegogo 募得資金,一開始大家都批評這作法是異想天開,但經過上百位科學家背書之後,這計畫終於要付諸實行。



2016 年 Boyan Slat 的海洋清潔計畫 (Ocean Cleanup) 將如願進行,準備在日本對馬島海面上打造一個長達兩公里的浮動牆,宣稱是海面上最長的結構,如果可以符合成本效益清除垃圾,他們就打算再建一條 100 公里的漂浮牆,可以解決海洋垃圾最多的區域,包括惡名昭彰的加州到夏威夷的太平洋大垃圾帶。

在海上,你永遠都會看到從船上丟下來、被河道或下水道衝刷下來的塑膠垃圾,這些垃圾散布廣大範圍,且通常都是用身後拖著網的巨型船舶把垃圾一網打盡,但壞處是使用大量能源並危及野生動物,這使得荷蘭青少年想要做點不一樣的事。

Boyan Slat 是在 16 歲時,一次潛水假期中看到海洋中滿是垃圾,突然想到可以放置一對長型漂浮在海上的障礙,在淺水中面朝洋流,當海洋把垃圾帶到障礙物時,會撞到障礙物並隨著兩臂推向中心,再利用離心力濾掉浮游生物,而塑膠則被集中在平台上。流動的水可以集中垃圾,並讓生物安全的在障礙物下通過。

Slat 2012 年時在 TED 中發表想法,當時吸引了工程師、海洋專家與多方贊助者,他測試 40 英呎長的漂浮牆證明概念有效,且經過 100 名科學家、工程師與企業撰寫超過 535 頁的技術評論,終於消除反對者疑慮。

明年 Slat 22 歲,他將展開更大的測試,準備在日本對馬島做一個兩公里長的漂浮牆,對馬島的海灘每年衝上岸的垃圾多達 1.2 萬立方米。

該計畫也掀起一股對海洋垃圾的爭議,有些人認為應該想辦法在第一時間杜絕塑膠垃圾進入海洋,而不是之後再清潔,但是要建立阻止垃圾傾倒在海洋的法規,最後都證明很難執行,類似行動往往一直被延遲。

最近科學家還發現漂浮塑料迅速分解成“微型”塑料,2014 年調查海上至少有 5.25 兆片塑料,且當中 4.8 兆片都是介於 0.33 毫米到 4.75 毫米之間。這還是被低估的數字,還有更多更小的難以估計,這些有可能已經被魚類吃掉,或下沉到海洋深處,或是被微生物占據。

海洋表面的垃圾可能轉化為隱形的毒物,科學家已經知道,塑料顆粒出現在商業培養的貽貝和牡蠣裡。Slat 的海洋清潔計畫估計五年可以從海裡撈起 725 萬噸的垃圾,回收的垃圾賣掉後,估計可以創造 5 億美元的收入。

(首圖來源:The Ocean Cleanup

發表迴響