美媒修正報導,臉書夫婦捐出 99% 股份不全進慈善

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 03 日 16:59 | 分類 Facebook , 名人堂 follow us in feedly

這一年臉書創辦人 Mark Zuckerberg 紅透半邊天,從他宣布全球臉書員工都有四個月產假開始,到女兒出生,之後又宣布透過他與太太聯名的組織捐出 99% 臉書股份,約當 450 億美元,占據各大媒體版面。但 《Tech Insider》修正媒體報導細節,表示所謂捐出 99% 股份不是全為慈善,而是到他與太太持有的有限責任公司 (LLC)。



Zuckerberg 與他太太成立組織名為 “Chan Zuckerberg Initiative" ,本質上是一家普通的公司,並非非營利機構,任務是增進人類潛力並倡導平等。報導指出,該組織確實會將錢捐給非營利機構,但是同時也會投資私人公司,並參與政治遊說。臉書強調,任何投資獲利會持續投資在其他符合任務目標的項目上。

Zuckerberg 夫婦可以選擇如何投資,但首重目標是個人學習、疾病治療、連結人類、打造強勁社群。Zuckerberg 夫妻在介紹這個組織的影片中表示,我們需要確定這些投資可以保證未來不會像現在一樣,未來將會比今天更好。

Zuckerberg 說他決定在人生早期就放棄他們的財富,原因有二,其一是他們有很多需學習與奉獻的事情,都需要做有效率的實踐,如果要在 10-15 年內完成目標,現在就得開始。其次是希望他們作的任何好事能隨著時間推進達到複合效果,譬如幫助兒童得到好的教育,他們長大後也可以幫助別人。

聖地亞哥大學稅法教授表示,「這個組織本質上是承諾捐錢給慈善事業,但結構比較像是一個家庭辦公室,同時處理投資和慈善用途。」

關鍵字: ,

發表迴響