結合街舞與科技打造不平凡,NaughtyX 率性又精準的衝撞

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 04 日 12:16 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

對於「街舞」的刻板印象,時常是一群平凡的年輕人,在路旁放著音樂就能隨之舞動,好像自然而然就能從身體釋放出電流。但是 NaughtyX 對於「街舞」有不一樣的想法。他們選擇把這項講求隨性律動的舞蹈形式,帶進嚴肅的劇場,並藉由各種科技,讓觀眾「看見」抽象的流動能量。




IMG_5922

▲ NaughtyX 致力於讓舞者與科技、影像共舞,同時也接受各種視覺設計案,以支持團隊的創作。

NaughtyX(淘克斯創意)是國內結合街舞、動畫與劇場的表演團隊,團員多半為街舞出身的舞者,還有視覺設計師、動畫師等等。他們在中央大學熱舞社相識,對於表演藝術和視覺設計都有熱情。團長劉庭均出身科技,但同時也是視覺設計師,他受到《黃翊與庫卡》的啟發,希望能結合自己的興趣,打造一個表演與技術整合的創作團隊,並在 2014 年創立了 NaughtyX。

IMG_5998

▲ NaughtyX:「只要我們還能擁有作夢的能力,相信日常生活就是發光的舞台」。

NaughtyX 近期的最新作品《白日夢派對・偶爾不平凡》,改編自團員小時候的真實夢想,以幽默好玩的舞蹈、動畫、肢體動作,串聯各種日常的真實或幻想的生活片段。演出結合多位動畫師的影像創作,以投影和燈光作為舞臺佈景,除了結合街舞之外,也加入了戲劇的元素。 NaughtyX 公關陳君芃解釋,技術與動畫的呈現,其實是想強調街舞無法具體表現的具象畫面。

IMG_6650

▲《偶爾不平凡》演出紀錄,故事講述三個追夢者面對現實與理想的衝撞。

《偶爾不平凡》編導田一德說,街舞講求身體在音感與節奏之間的自由律動,講求個人風格與不同面貌,能讓人跟人之間產生連結。街舞中的生命力會感染舞者與觀眾,但街舞不是永遠都向跳轉風車一樣,畫面感那麼強。有時街舞的律動和感動不是那麼明顯,動畫投影的目的是放大、豐富舞者的情緒氛圍。

IMG_6398

街舞其實存在著想像,例如與一個看不見的自己共舞或互動,影像可以讓這件事情更直接讓觀眾看見,感受到畫面,並產生共鳴。有別於一般人對現場投影表演(Mapping)的期待, NaughtyX 不完全講究精準,在舞蹈與動畫上,甚至都刻意打造了一種粗糙感。田一德說:「當一切都太完美時,好像就少了一些自由。」而這也是街舞的精神,重要的不是完美或到位, NaughtyX 更想強調的是流竄在身體靈魂的生命力,能不能在舞蹈的片刻激盪而出,創造偶爾不平凡的自己。

▲《偶爾不平凡》演出幕後與表演片段。2015年12月4日至20日,於松菸展場四號倉庫展演

(資料及圖片來源/NaughtyX) 

發表迴響