學名藥浪潮來了,以色列藥商 Teva 與武田攜手搶佔日本市場

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 04 日 8:55 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

全球最大的以色列學名藥生產商 Teva 在 11 月 30 日宣布,與日本的醫藥龍頭大廠武田(Takeda)達成協議,將成立一家新公司,在日本主推高品質的學名藥。這家新公司將由 Teva 擁有 51% 的股權佔主導地位。新公司結合 Teva 的學名藥技術以及供應鏈關係,加上武田在日本市場的品牌及通路,在日本學名藥市場中佔據了極好的戰略地位。




日本政府目前積極推動醫師使用學名藥,最主要是要緩解財政上高價原廠藥的醫療健保支出費用。相較於歐美市場在使用學名藥上已經有相當的比率,日本的學名藥使用比率一直不高。在 2014 年學名藥的市場約只佔整體醫藥市場的 10% 左右,而日本政府原定目標,是在 2017 年達到 60% ,學名藥使用率也在近期有了更大的提升。

使用學名藥不僅可以降低政府的財政壓力,也同時讓廣大的病患獲得可負擔的高品質藥品。在日本,隨著醫療科技進步以及人口老化等,醫療的花費逐年攀升。

根據 Teva 的學名藥部門主管 Siggi Olafsson 表示,這家新公司的成立是因應學名藥在日本市場的快速發展,同時也著眼於日本政府的學名藥使用目標,近期的積極目標提升到了在 2018 年到 2020 年間達到 80% 的使用率。

根據規劃,新公司將在 2016 年的第二季開始營運。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響