研究顯示:氣喘藥新功用,能讓老化大腦細胞回春

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 05 日 0:02 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

回春不是夢!奧地利帕拉塞爾蘇斯醫學大學研究團隊發現,一款價格不太昂貴的氣喘藥能幫助老化的大腦細胞回春,科學家對年紀較大的老鼠投以為期六周的 montelukast 氣喘藥,結果令人出乎意料,這些較老的老鼠在這六周內,不僅增進了記憶力也提升了學習力,訓練時的表現居然能跟年輕老鼠近乎一樣,顯現出老化大腦細胞回春的現象。



當動物年紀越來越大時,大腦也會隨著時間漸漸的老化,無法正常作用,新的大腦細胞生長漸漸趨緩,大腦中的發炎現象也逐漸增加,導致記憶力以及認知能力的衰退。但經過實驗後,研究團隊發現 montelukast 可以減少大腦發炎現象,並刺激大腦重要區塊──海馬迴的細胞生長,雖然這樣的效果在年輕的老鼠的表現上並不怎麼理想,但對年長的老鼠卻有很大的幫助。

在這之前,另一科學家團隊發現,引發氣喘的其中一種發炎分子 eotaxin,在老年人的血液中不斷累積,他們懷疑有可能是因為這個分子,才導致老年人的認知退化。在了解這個研究後,帕拉塞爾蘇斯醫學大學研究團隊的其一成員 Ludwig Aigner,決定對老化大腦細胞投以 montelukast 氣喘藥,試試效果如何。

Aigner 和他的同事們想透過這個實驗,了解是否有其他生物途徑與氣喘有關聯,或者是身體其他部位的發炎反應是否會引發大腦發炎,阻礙大腦新細胞的生長,藉而影響到大腦功能的正常運作。因此他們選擇了 montelukast,因為它原本的功效就是阻擋引起氣喘症狀的發炎,對大腦發炎反應來說,也可能有相同的效果。

他們每天對一群四個月大的老鼠,和相當於人類 65 至 70 歲年齡的 20 個月大的老鼠投以相同劑量的氣喘藥,較老的那群老鼠並沒有癡呆症,但大腦退化程度與老年人已差不多相同。這群老鼠被訓練在水池中找一個被淹沒的平台,但經過五天後,沒被投藥的較年長老鼠還是找不到平台的位置,但有接受投藥的老鼠的表現卻能與年輕老鼠相同。在休息兩天後,原本能找到平台的年長老鼠還是依然找的到,證明了他們記憶力的提升。

再經過一連串的測試後,團隊也認為 montelukast 對年長老鼠的大腦細胞回春的確是有效的,他們觀察有投藥的老鼠大腦其中幾個區塊,與其他餵以安慰劑的老鼠相比之後,發現到他們有較多新生長出來的大腦神經,此外,他們的大腦的發炎反應也較不明顯。

Aigner 表示,他們也在之中,發現到 montelukast 竟然也修復了老鼠大腦中部分的的血腦障壁,也因為這樣才能減少大腦中的神經發炎症狀。他並補充:「神經退化性疾病是非常複雜的,但在近十年來的研究學者都將重心聚焦在一個特定的生理機制來治療它,我認為這是不會成功的。如果我們能有一種藥能夠同時影響身體中不同的機制,那我們就有更大的機會能夠戰勝它。」

阿茲海默症公會研發部門主任 Doug Brown 說,他們知道大腦發炎反應有可能會導致阿茲海默症,所以對研究人員來說,找到方法治療這個發炎反應,就有治癒的可能。Brown 雖肯定以上 Aigner 他們團隊的實驗結果,但他也表示這樣的實驗用在人類身上還言之過早,目前他們公會的一項藥物研發計畫正透過合資進行一項臨床實驗,希望運用關節炎藥物 Etanercept 減少大腦中的發炎現象。

另外,Aigner 的團隊也希望能夠開始對有老年痴呆症的病患做臨床實驗,看看是否這款藥物對人和對老鼠一樣,有相同的驚人效果。但對他們來說,這真的都還太早,除了他們還尚未取得專利外,投資者也可能會卻步,因為對這種實驗來說,要能回收成本是非常困難的一件事。

相關連結

(首圖來源:EPFL

延伸閱讀

發表迴響