誰該為氣候變遷負責?英國調查:富裕國家是始作俑者

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 07 日 11:02 | 分類 環境科學 follow us in feedly

氣候變遷、空氣污染到底誰該負責? 樂施會報告指出,世界上一半的碳排放量,應該由世界上前 10% 最富有的人負責。



《CNN Money》報導指出,那些超級富翁選擇的生活型態,使用的碳足跡比世界財富後 50% 人口,約 35 億人,整整高出 11 倍。財富後 50% 的人僅需負責 10% 的碳排放量,但他們卻是受自然災害最多的一群,如洪水或乾旱。

前 1% 最富有的人,是樂施會報告所謂高污染者,平均碳排放更是最底層 10% 的人的 175 倍。此外,該報告還發現,中國財富後 50% 人口約 6 億人,全部的碳排放量只有美國最富有的 10% 人口,約 3,000 萬人的三分之一。

全球 64% 的排放量起因是個人消費,最富有的人買最多的商品,同時也造成更多的污染。有錢人同時擁有最多的耗油車輛、最大的房子,使用最多暖氣或冷氣。其他 36% 的排放來自政府消費,投資與國際交通。

樂施會認為,關注氣候變遷應該要求最富有的國家,而非新興經濟體,原因是雖然開發中國家的排放量上升快速,但這些國家擁有全世界最多貧窮人口,且大部份商品需求都是來自其他國家,到頭來還是富裕國家是始作俑者。為了幫助較貧窮國家面對氣候變遷,已開發國家已經承諾 2020 年前每年籌集 1,000 億美元。

(首圖來源:Flickr/Tim J Keegan CC By 2.0) 

發表迴響