英首席科學顧問:英國應引領基因改造嬰兒技術

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 10 日 16:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
baby

11 月底時,英國有超過 150 個科學家與參選人聯合發出一封公開信,呼籲政府禁止嬰兒的基因改造實驗,聲稱如此一來將有可能在人類物種上,造成不可挽回的變革,此外,也有可能因為這些銘刻在人類基因中的改變,形成日後的不平等和歧視。然而,英國首席科學顧問 Mark Walport 卻對基因改造持有不同的看法,他在 12 月 8 日表示,他相信在某些情形下,基因改造人類的胚胎會是可被接受的研究。



Walport 向倫敦大學學院兒童健康機構的代表團表示,因為英國對於科學、設立規範及公開討論都非常在行,這樣的研究對英國來說非常重要。他也認為基因改造並不能被完全歸類為不好的事情,應該要去了解改造的是哪種基因、改造的目的、以及改造後可能會帶來的利益與風險後,才能下定論。也因為如此,他們才需要多做些研究,確定自己是改造到對的基因,並不去影響到其他正常的基因。

在之前的公開信中,許多參選人也表態了他們反對基因改造的原因。他們害怕這種實驗在未來可能會帶來優生學的新世代,有錢家庭就能付錢改造自己的嬰兒胚胎,讓他們變得強壯又聰明,更適合融入在這個社會之中。另一方面,許多科學家則表示,基因改造可以避免後代遺傳某些破壞性大的疾病,禁止這項研究的進行,只會讓它地下化進入黑市,成為不受規範的醫療觀光而已。

在 2015 年 4 月時,中國才因為針對造成地中海貧血的基因進行改造,執行全球第一例改造胚胎 DNA 的實驗,被評論家譴責為科學界「蠻荒西部」的代表。即使實驗後的胚胎不被允許存活超過 14 天,倫敦的佛朗西斯克里克機構目前也正在尋求生育和胚胎監管當局(HFEA)的允許,在英國執行類似的實驗。

Walport 表示,以理性的角度思考基因改造的非常重要,必須經由仔細地討論與辯論它的利弊,並了解它可能會在科學界與道德倫理中帶來什麼樣的變化。許多人對基因改造一開始就持有極端的想法,認為竄改胚胎基因就是不好,但在這之中,價值討論與實驗討論就會被混淆在一起,若真的對基因改造有意見的人就不應該閃躲,又假裝這個實驗會帶來不好的影響,他們真正該做的是勇於表達自己的想法與意見。

Mark

▲ 英國首席科學顧問 Mark Walport。(Source:Flickr/BIS Digital Image Library CC BY 2.0)

早在 1990 年時,HFEA 就已禁止科學家人工改造生殖細胞,但也是自那時開始,英國國會也允許民眾用 3 個人的 DNA 修復基因缺陷,生出健康的嬰兒。而這些有 3 個父母親的嬰兒很有可能會在 2016 年出生,他們 DNA 裡的改變也將會透過繁衍,遺傳給他們的下一代,也讓改造基因系譜的研究遊走法律的灰色地帶。

HEFA 的成員 Sally Cheshire 表示,以上研究最終的安全性和效率測試正在進行,結果將會在短期內公布,等到這些測試做完以及疑問都解決後,HEFA 就會提供一些診所進行治療的許可證,基本上這些許可證他們會一件一件審核後,才會予以通過。

而基因治療其實自 1970 年就已是可行的方式,但也是到了最近,科學家才研發出最新的技術,讓他們能夠剪去部分的遺傳密碼。而這樣的技術,雖然可以永久移除那些致命的基因突變,像是杭廷頓舞蹈症、囊腫性纖維化、以及血友病等遺傳疾病,評論家認為基因改造也有可能帶來無法預測的副作用,破壞健康的 DNA 序列。

(首圖來源:Flickr/peasap CC BY 2.0) 

發表迴響