5G 時代來臨,下載 3D 電影只要 6 秒

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 10 日 8:40 | 分類 晶片 , 網路 follow us in feedly
下載自路透

通訊技術日新月異,目前業界已經在研發 5G 無線網路技術,最快有可能在 2017 年和大家見面。



大家都來拚開發

CNN Money、iDigitalTimes 綜合報導,5 年前當 4G 智慧型手機剛上市,整個無線通訊產業就已經在準備 5G 的出現。除了電信服務業者,智慧型手機晶片製造商還有網路設備公司都加入了開發 5G 無線網路技術的行列。隨著消費者習慣用 4G 手機看串流影片,5G 很快就會變成必需品,不過究竟什麼是 5G 呢?

 

5G 參上!

所謂的 3G、4G 和 5G 的這個 G 代表的是世代(Generation),所以 5G 就是第五代無線網路技術,而 5G 的標準有可能要到 2018 年才會確定,在 2019 年才會被整理進聯合國轄下設定通訊標準的國際電信聯盟(ITU),到時將會決定哪種無線網路技術可以被稱為 5G、5G 要包含什麼特性以及 5G 傳輸有多快等。

根據目前掌握到的資料,5G 傳輸速度會更快更聰明,也不會像 4G 消耗那麼多電力,可以讓一連串的無線電子產品使用。5G 可以帶給我們速度更快的智慧型手機、更聰明的家用產品還有續航力強的穿戴式裝置。

下載自路透

▲ 未來用 5G 無線網路技術下載電影,只要短短 6 秒鐘就能下載完成。(Source:達志影像

下載電影  6 秒就好

5G 有可能比 4G 還快將近 40 倍,快到可以在 6 秒內下載完 3D 電影(用 4G 技術的話需要 6 分鐘),串流直播 8K 解析度的 3D 影片也只要大約 6 秒鐘。

不幸的是,實驗室的設備和現實間還是有落差,在現實世界中 5G 真實的速度比預期的還慢得多,但身為 5G 領頭羊的諾基亞(Nokia)公司相信,就算網路塞車,5G 技術在現實世界中的傳輸速率還是可以達到每秒 100 Megabits(Mbps),差不多比 4G 高速運轉時快 4 倍。

5G 技術的另一個特點是它的超低遲延性,也就是它可以大幅減少使用者在下指令後等待網路反應的時間,因此在開不同網站、使用 App、傳送訊息或是下載影片時速度都會大大提高。

下載自路透

▲ 一名工作人員在展示會上秀出 5G 無線通訊技術的頻譜。(Source:達志影像

到處都設發射台

許多無線通訊技術公司利用超高頻的環境來測試他們的 5G 技術,有的高到 73,000 兆赫,而我們平常的手機網路傳輸頻率大約落在 700-3,500 兆赫之間。

高頻訊號的好處是它們可以提供超級快的資料傳輸速度,但缺點是他們移動的距離短而且無法輕易穿牆,這也就表示我們可能需要在每一座路燈、每一棟建築物、每一戶甚至每一間房設置上百萬座的手機發射台。如此一來會帶來大量問題,像是手機公司怎麼處理所有的資料。高德納諮詢公司(Gartner)無線基礎設施分析師夏爾瑪(Akshay Sharma)提到,有公司已經在想辦法解決,像是 Google 最近買下的 Alpental 公司就在研究這類問題,不過目前還沒有解法,這也是為什麼 5G 技術無法取代 4G 技術,而是補強 4G 技術的原因。

在建築林立的區域,5G 技術可以提供高速的上網環境,不過如果你在高速公路上開車,4G 可能成為你唯一的選擇,至少目前看來如此。

下載自路透

▲ 今年 3 月,在西班牙巴塞隆納舉辦的世界行動通訊大會上,5G 無線網路技術成了一大亮點,看板上寫道:「5G,今天決定未來。」(Source:達志影像

最快 2017 會登場

目前短期內還無法確定什麼時候 5G 技術會普及,通信產業表示他們會在 2018 年南韓冬季奧運時測試 5G 技術,2020 年開始讓該技術普及化。

同時,中國的華為(Huawei)和俄國的 MegaFon 公司也計劃在 2018 年俄國舉辦世界盃時測試 5G 技術。但是,美國行動網路運營商威訊無線(Verizon)表示,他們正在想辦法讓 5G 技術盡快上市。威訊無線首席資訊技術工程師格倫尼(Roger Gurani)在接受 CNET 的訪問時表示,5G 技術有可能在 2017 年就可以和大家見面。但從 5G 技術面對的種種問題來看,威訊無線想要讓 5G 技術普及很困難,舉例來說,智慧型手機的製造商得想辦法在不要讓成本攀升的情況下,開發可以接收和傳送 5G 訊號的晶片。

關鍵字: , , ,

發表迴響