美台聯手防堵紫光進逼,美光「大方」迎娶華亞科

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 14 日 18:30 | 分類 晶片 follow us in feedly

產業現實如同叢林戰場,汰弱留強永遠是不變的定律,台灣 DRAM 產業走到 2015 年底可謂風起雲湧,DRAM 教父華亞科董事長高啟全跳槽今年台灣半導體業最大威脅紫光之後,美光因應戰局馬上把策略合作夥伴華亞科股份全部吃下,美中兩大強者對戰,台灣 DRAM 產業剩下沒有被蠶食掉的,也已經是靠邊站的角色。



華亞科今天收盤價 23 元來看,美光透過換股方式,以溢價 30%、每股 30 元價格收購華亞科,高於市場預期,擁有華亞科股份 24.2% 的南科賣出股權,取得資金約新台幣 476 億,並額外以新台幣 315 億元取得美光私募股,預計交割日為 2016 年年中,雙方都認為這是進一步強化美光與南亞科策略夥伴關係,而南亞科將成為美光投資者,取得美光下世代技術授權之選擇權。

台塑集團為何要賣? 據了解,採取換股方式完成企業併購有利台塑集團,因為看好明年景氣,所以換股也算是一種投資,且台塑投資華亞科目前虧錢,美光給華亞科的記價模式也愈來愈不利華亞科,明年美光股價漲一倍就有可能賺錢,現在以現金賣並不是明智之舉,加上台塑換股並不算退出華亞科體系,只是改投資美光。

那麼美光既然已經與華亞科是親密夥伴關係,為何還要收購華亞科,猜測可能是與在台投資 flash 有關,因為美光的 flash技術是與intel合作,要授權華亞科必須取得intel同意,若成為獨資公司,就沒有這個問題。

最後投資人可能會關注的是,美光過去被封為併購禿鷹,他不像紫光是以現金收購,而是以精明的計算方式讓自己可以不花一毛錢,就併購其他公司取得高端技術,從 1998 年買下原屬 TI 的七座廠,到 2008 年更故技重施取得了 Qimonda 在華亞科的持股,2013 年美光又接手破產保護的 爾必達。

買爾必達這樁交易當初科技新報有專文分析,美光在交易前先把爾必達資產負債表變成負值,宣稱購併後股東權益完全消除,但實際上是讓購併後原爾必達股東拿不到美光一毛錢,日本政府還免除爾必達負債,等於倒貼了 2,400 億日幣給美光,債券人也拿不到錢。

因此這次美光可說是史無前例的大方,因為從股權結構來看,美光持有華亞科32.67%。南亞科 持有華亞科24.19% 股權。美光要成為華亞科百分百持股公司,必須以現金收購在外流通股份,總金額高達1009.8億臺幣,若扣除華亞科帳面上的 353 億台幣現金,等於美光要拿出至少 656.8 億台幣。

美光第三季現金水位仍有 35 億美元現金,若買華亞科要拿出 20 億美元現金的話,留帳上現金仍有 15 億美元。不過以美光優良的財務運作能力而言,所需的 20 億美金應該能透過在臺灣、國外的銀行團借款來達成,不至於需要拿出口袋裏的現金。

雖然今天美光併購案消息才宣布,但今天華亞科收盤大漲 6.73%,收於 23 元,南亞科股價也上漲 1.71%,來到 38.65 美元。而美光星期五美股收於 14.04 美元,下跌 4.23%。

unnamed

▲ 華亞科大股東持股比率。

關鍵字: , , , ,

發表迴響