歐巴馬簽署新教育法案,正式將電腦科學視為必要學科

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 16 日 13:45 | 分類 科技教育 follow us in feedly
obama-code-660x440

未來是程式碼的世界,許多先進國家都準備提高學校裡科學、技術、工程、數學 (STEM) 學科的比重,而電腦科學尤其受到重視,美國已經在新的教育法案中,把電腦科學視為如同數學、英語同等的重要學科,要在美國國內廣泛推行。



《華爾街日報》報導,美國總統歐巴馬簽署「Every Student Succeeds Act」成為美國新法案 ,取代過去 13 年主導美國教育方針的「No Child Left Behind」,其中將電腦科學納入全面教育的一環,各州與地方政府在運用聯邦預算時,電腦科學可以享有與數學、英文等必要學科相同地位。

美國非營利教育機構 Code.org 創辦人 Hadi Partovi 對此歡欣鼓舞,他說美國大城市才將電腦科學納入必要學科才兩年時間,美國聯邦政府就將之列為基礎性學科。報導指出,該法案很可能是科技業的福音,科技業工程師短缺情況可獲得紓解。Code.org 背後有 Google 與微軟支持,做為電腦科學遊說機構。

法案內容提到,將讓電腦科學教育家與其他科學與數學等學科有同樣的專業發展機會。Partovi 認為這會引起一種承諾性的涓滴效應,不只會影響資金援助,以及專業發展,同時也為聯邦的全面教育設下新的標準,雖然各州不必遵守聯邦標準來做,但是很多州都逐字複製聯邦法。

美國已經讓電腦科學全面進入校園,且希望創造更多專精此科的畢業生。Code.org 表示,美國現在只有四分之一的學校有電腦科學課程,具技術的工程師成長速度也無法跟上業界需求,目前全球有 60 萬個電腦科學相關職缺,但是去年進入職場的電腦科學畢業生只有 38 萬人左右。

日前蘋果執行長庫克在蘋果公司舉辦的「電腦科學教育周」上表示,教孩子學習寫程式與教孩子學習任何其他一門外語一樣重要,且越早學習越好。

關鍵字: , , ,

發表迴響