迷路 5 年找回軌道,日本 JAXA「曉」人造衛星將開始觀測金星

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 20 日 0:00 | 分類 天文 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly

2010 年時,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)發射金星氣候探測人造衛星「曉」(あかつき),很不幸的是,當年因故未能進入繞行金星的軌道,「曉」就這樣在太空中迷航漂流了 5 年,JAXA 想辦法慢慢調整方向,終於在 2015 年 12 月 9 日宣布進入金星軌道,開始測試裝置試拍照片。



曉在 12 月 7 日以姿勢控制引擎噴射推進改變行進方向,至 12 月 9 日,JAXA 計算路線,宣布這次重回軌道的嘗試成功,目前曉以與金星自轉方向相同的方向繞行金星,約 13 天又 14 小時繞行一周,軌道離金星最近距離為 400 公里(近金點),離金星最遠距離為 44 萬公里(遠金點),與金星公轉面的軌道傾斜角約 3 度。

JAXA 將逐步改變軌道,最終下降到 9 天繞行一周的較近軌道,JAXA  開始測試 3 具攝影機:紫外線攝影機、中紅外線攝影機、1μm 攝影機,也傳回初步金星照片,之後將測試另外 3 具觀測裝置:2μm 攝影機、雷電及大氣光學攝影機、超穩定震盪器(Ultra-stable oscillator,超高安定發震器)。在 3 個月內,先以已經確認功能正常的 3 具攝影機進行初期觀測,並計劃將於 2016 年 4 月開始正式觀測。

雖然首拍的照片有點模糊不起眼,不過或許日後來到較近軌道後,拍攝效果會好些。無論如何,還是先恭喜曉人造衛星「迷途知返」總算能夠發揮功能,而沒有成為宇宙垃圾。

關鍵字: , , ,

發表迴響