微軟與中保無限 + 合作,實現個人化智慧居家服務

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 22 日 18:03 | 分類 Big Data , Microsoft , 物聯網 follow us in feedly

科技不斷的以我們無法想像的速度在進步,小至手機,大至所有的家具設施都成為了企業商所瞄準的目標,不僅是在未來,也從現在開始做起,要為所有的民眾提供更便利的生活,感受智慧科技帶來的全新感受。而就在12 月 22 日,中保無限 + 與微軟舉辦結盟記者會,攜手實現個人化智慧家居服務,導入大數據分析,期望為使用者提供更好、更安心的居家生活。



根據分析機構 IDC 的研究指出,至 2020 年,物聯網所創造出來的商機將會非常龐大,預計產值將達到 1.7 兆美元,大約等於台灣 2014 年 3 被的貿易總額,而其中,智慧家居領域將會是最大貢獻來源。此外,市場研究機構 Harbor Research 也指出,此領域將佔據 40% 的比例。這些分析都再再的顯示出智慧家居的重要性以及前瞻性,成為不容小覷的商業大餅。

5

▲ 微軟與中保無限 + 共同展示智慧家居操控方式。

與以前不同的地方是,智慧家庭聯網不再僅限於無限偵測與自動化設定,而是將偵測收集的數據與影像,利用聯網將資訊傳送到雲端平台,透過生物辨識與大數據分析技術,並以自動化與控制應用為核心,為民眾提供客製化的服務,在每個與眾不同的民眾家中,為每位成員提共更貼切的服務。

中保無限 + 的執行長林建涵在記者會中表示:「若沒有大數據的分析,中保也不知道該怎麼以最貼切的方式去服務消費者。」透過與微軟的合作,結合微軟 Azure 雲端平台、大數據分析、和客戶關係管理(CRM),進一步了解並預測使用者的使用狀況,提供更多的服務,像是「smart maintenance(智慧維修)」,讓消費者能提早了解裝置的好壞程度,透過物聯網的便利性,減少消費者生活中的麻煩。

1

▲ 中保無限 + 執行長林建涵,肯定與微軟的合作。

台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容表示,微軟目前有三種方向的願景,分別是重塑生產力和業務流程、創造更個人化的運算、以及建構智慧雲端平台,而能結合這三種方向的唯一方式就是「物聯網」,其中他們最缺乏的就是裝置,才能做真正的應用,而這也是他們為什麼會想與中保無限 + 合作,進而推出智慧家居。他認為,中保與微軟對於物聯網有相同的遠見,一致同意背後的數據分析,才是真正的目的,才能做出更有價值的服務。

此外,他也表示,設計與開發一直都是台灣廠商的優勢,在現今全球物聯網趨勢之下,如果台灣的廠商能夠將原先只設計研發硬體裝置,以硬體裝置銷售為主的營運思維,轉變為提供裝置的加值服務,台灣的廠商將更具競爭優勢。而微軟與中保無限 + 的合作即是應證裝置與雲端的結合,帶給使用者的不僅只有裝置的銷售,更是全面性的主動關懷,和可預測的貼心智慧居家服務。

2

▲ 台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容,樂見與中保無限 + 的合作。

另外,中保無限 + 自 2015 年 9 月中旬推出以來,用戶數已破萬,預計今年結束前,用戶數將上看 15,000 戶。中保的服務層面也不斷擴充,除了與家電大廠大同合作開發智慧家電外,他們也看準物聯網的發展必須納入大數據,並與微軟合作,滲透進未來的每一個家庭生活中,為他們提供更科技化的服務。

而許多人可能也會擔心,一旦所有東西都能連上網後,就有可能有暴露自己隱私的隱憂。對此,中保無限 + 方面表示,目前並沒有任何侵害隱私權的問題,因為他們向使用者們收集的數據都會去識別化,使用的大數據分析結果也都會回歸給使用者,只為提供他們更好的居家生活。微軟方面則表示,他們一直以來都很尊重個人的隱私,在提供服務之前,都會先向消費者詢問後才會實行。未來廠商可能會提供個性化服務,也許需要消費者同意提供個人資料,仍需要消費者閱讀使用條款後同意才會取得。

6

▲ 中保無限 + 執行長林建涵與台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容的談話。

數據資料的價值正持續改變全球企業產業的型態,且全球資料量更急速攀升,IDC 預測至 2020年,可連網的裝置或物品將達 2,120 億個,其中透過網路產生資料的裝置成長 15%。在不久的未來,客戶將更能體驗智慧居家的主動服務。

中保無限 + 結合微軟的 CRM 方案,透過各種數據和雲端管理,希望為使用者提供更多、更好的服務,無論是客製居家裝潢、醫療照護、飲食管理等個人化服務,中保期望將這些雲端數據轉換成面對面的服務,實現 O2O(Online to Offline)的永續服務,為使用者提供更新、更有價值的服務。 

發表迴響