生技醫藥發展基金會獎助傑出學者共 2,500 萬可自由運用

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 24 日 18:28 | 分類 生物科技 follow us in feedly
biotech20151224

研究人員往往要為研究經費苦惱,不過如今在生物技術領域,有一家基金會不只能贊助,還是長期的。今天財團法人台灣生技醫藥發展基金會(Taiwan Bio-Development Foundation,TBF) 舉行 104 年度學術研討會,並且頒發第 3 屆的 TBF 生技講座獲獎人員,有台灣大學以及中研院的學者獲獎。



TBF 生技講座獲獎人員有中研院吳漢忠研究員,台灣大學徐善慧特聘教授、詹迺立教授獲獎,每位講座將獲得 2,500 萬元的研究經費,分 10 年支付。獲獎的講座將能獲得長期穩定的研究經費支持,專心從事想做的研究計畫。

TBF 生技講座由基金會向頂尖大學邀請他們提出研究傑出的名單,再由委員會選出傑出者頒發殊榮。TBF 生技講座是用捐款的名目給予各個講座得獎人,已經跟國稅局談好這部份是算捐贈所以是免稅。得獎人只需要在每年一度的學術研討會亮相談論自己的研究成果,經費運用相當彈性。基金會將獎金給各大學收款,再由大學交給得獎研究人員運用。

3 位獲獎人員每年有 250 萬元能夠自由運用。其中中研院細胞與個體生物學研究所吳漢忠研究員的研究題目是用在腸癌的標靶藥物機制,研究人員篩選出具有高結合力的腫瘤專一性配體。目前吳研究員的研究成果在老鼠身上實驗效果顯著。

yang-ntu-principal

▲ 台大校長楊泮池,同時也是台灣生技醫藥發展基金會的董事,主持今日的會議。

其他得獎者有台灣大學高分子所徐善慧特聘教授,研究 3D 列印技術在生醫材料的應用可能。而另一位台大的得獎者,生化暨分子生物學研究所詹迺立則是以 X 光研究生物分子的結構。

中研院院長翁院長致辭時表示,他跟企業主表達生物技術領域往往是長期的,而且偏基礎科學研究,短期。但卻很重要,極需資源挹注。生物科技的研發需要相當長的時間,目前的研究計畫補助大都是短期計畫,這次生技醫藥發展基金會的生技講座長期贊助頂尖大學的研究,他向他認識的企業大老講生技研究遇到的困難,最後採用基金會型式挹注研究資源了。

生技醫藥基金會由中研院翁啟惠院長號召,企業界共襄盛舉的基金會,2013 年 7 月成立,由關心生技醫藥研究發展的企業家共同捐助,有企業大老潤泰集團伊衍樑、富邦金控蔡明興、台新金控吳東亮、中天生技路孔明、台達集團鄭崇華、浩鼎生技張念慈等,以及產業與研究人士。

 

薪酬過低,台灣研究人力大失血

台灣的學術界由於薪酬範圍不彈性,而且跟國外大學的水準差距堪大,造成國外大學紛紛出相對台灣的豐厚薪酬挖角,甚至連中研院副院長也差點要被挖角走了。這次的生技醫藥基金會講座,也具備替國內留才的作用。

 

學術研討會主題演講

104 年度學術研討會一開頭則是兩位講座得獎人發表跟自身研究領域相關的主題演講,由謝清河醫生與林國儀研究員演講。謝清河醫師為多所中研院研究員,同時也在醫院以及大學看診與教學,他透過研究誘導分化的機制,提高心肌細胞的再生率,治療心血管疾病。林國儀研究員則是談免疫 B 細胞分化的生化調控機制。

發表迴響