暖化發威,美國各地創下聖誕節高溫紀錄

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 13:03 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly
下載自路透

聖誕節就是該在大雪紛飛中度過,不過不僅亞熱帶的台灣沒辦法過個雪景聖誕,在全球暖化發威下,連美國許多本來有雪景聖誕的地方,也都跟著無望了,美國聖誕節各地紛紛創下史上高溫紀錄。



原本就溫暖的佛羅里達州,坦帕市創下華氏 86 度高溫(攝氏 30 度),德州休士頓華氏 83 度(攝氏 28.33 度),暴暖助長異常氣候,讓龍捲風與洪水在美國南部肆虐;而過去冬季會發生冰風暴的美國東北部則一片暖洋洋,麻州首府波士頓華氏 67 度(攝氏 19.44 度)、佛蒙特州伯靈頓華氏 68 度(攝氏 20 度)、紐約市華氏 66 度(攝氏 18.89 度),這簡直是春暖花開的天氣,而不是嚴冬聖誕日子。

美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)表示,整個 12 月全美有大量地區每日高溫或低溫溫度追平或打頗史上最高溫紀錄,而暖化也不只在美國,NOAA 表示,11 月是 136 年以來最暖的 11 月,均溫較 20 世紀均溫高出攝氏 0.97 度,更超過 2013 年的最高紀錄,高出攝氏 0.15 度,連續第 7 個月突破史上高溫紀錄,而 12 月看來也是狀況不妙,2015 年全年將成為有史以來最暖化的一年,而且還將比之前高出不少。

令人擔憂的是,2015 年異常強烈的暖化,使得北極圈與西伯利亞有部份地區永凍土比正常溫度高出驚人的攝氏 10.2 度,永凍土中含有大量的溫室氣體甲烷,比二氧化碳的溫室效應還強 84 倍,一旦永凍土開始融化,釋放出其中的甲烷,有可能發生嚴重暖化惡性循環。巴黎峰會上全人類宣誓全力對抗暖化,看來各國可要動作更快一點了。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響