無人駕駛接送服務將成真?日本新創 Robot Taxi 與專利皆有跡象

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 31 日 10:25 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 行動支付 follow us in feedly
智由博集配圖

2015 年 5 月,DeNA 株式會社以及 ZMP 株式會社共同出資成立了新創公司──Robot Taxi,如今,這間公司表示將於 2016 年開始,進行無人駕駛接送服務(Self-driving taxi service)的測試。



(Source:YouTube

而從專利的角度來看,美國專利與商標局(USPTO)於 2015 年 11 月 26 日所公開一件名稱為「利用無人駕駛車輛於接送服務(Using Autonomous Vehicles in a Taxi Service)」的發明專利(第US20150339928號),揭露了 Robot Taxi 的無人駕駛接送服務。

智由博集配圖

使用者可透過執行於行動通訊裝置的 App,發出無人駕駛接送服務的請求,使用者於請求中可說明乘客人數,對於車輛種類的要求。伺服器在收到使用者的服務請求後,便針對其需求,進行無人駕駛車輛的媒合與派遣。

智由博集配圖

根據專利內容中的描述,這個無人駕駛接送服務可供使用者自行定義上車與下車的位置,其中,上下車位置除可自動地透過 GPS 定位外,使用者也可於 App 中自行定義。而伺服器除依據乘客人數與車輛種類等條件外,更將依據鄰近該上下車位置挑選適合的無人駕駛車輛。當然,使用者也可自定義接送的時間。

完成媒合後,伺服器便將安排無人駕駛車輛「自動」於指定時間到達指定地點進行接送服務,使用者除將同時接到完成安排的通知外,當無人駕駛車輛已悄悄地鄰近指定地點時,使用者也將被告知。

無人駕駛車輛可能不存在司機,那麼,使用者該如何和它互動呢?當輸入伺服器所提供的一串授權識別碼後,無人駕駛車輛便允許你上車。而且,你不用擔心會被司機繞路,因為無人駕駛車輛會依據「最佳路徑」將你接送至指定地點。這個最佳路徑將結合交通數據被計算出,絕對可以減少你的乘車時間。最後,當完成接送服務後,你只需要透過行動支付的方式,即可完成車資支付!

(本文由 智由博集 授權轉載) 

發表迴響