英特爾也參戰擴增實境,智慧頭盔挑戰微軟 Hololens

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 08 日 16:41 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

英特爾(Intel)因應 PC 衰退,積極跨入各種新裝置領域,而各 IT 大廠正全面擁抱虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)裝置,包括微軟推出 Hololens、Facebook 買下 Oculus Rift 開發商、Google 投資 Magic Leap、Sony 推出 PlayStation VR,三星推出 Gear VR 以及 HTC 推出 Vive 等,如今 Intel 也不甘示弱,於 CES 2016 展出一款擴增實境裝置智慧頭盔,挑戰微軟擴增實境裝置 Hololens。



這款智慧頭盔名為 Daqri,內建 Intel M7 晶片與 RealSense 3D 攝影機,可拍下周遭環境後經電腦運算辨認,然後將相關資訊顯示在頭盔的透明前罩上,疊合在物件所在的位置,基本上,其運作方式與微軟 Hololens 相當類似。

Daqri 智慧頭盔的應用方式也與微軟 Hololens 類似,譬如技術工人查看管線時,Daqri 頭盔可以標出有問題的管線位置,讓技術工人更快找到需要修復的管線,而頭盔也可以給予工人即時的技術指引,在眼前的結構或裝置上顯示額外資訊,指導工人現在應該要做什麼。

與微軟 Hololens 略有不同的是,Hololens 訴求更廣泛的應用,從遊戲到教學等包山包海,而 Daqri 智慧頭盔則專注在工廠等職業應用。Win-tel 雙雄過去在 PC 市場是並肩作戰的好戰友,現在雙方在擴增實境裝置上卻成了競爭對手,隨著後 PC 時代到來,類似的諷刺情況也將一再上演。

發表迴響