媒體巨擘時代華納出售傳聞不斷,傳蘋果有意出手

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 14 日 11:40 | 分類 Apple follow us in feedly

旗下有 HBO、華納兄弟、CNN 等重要媒體內容資產的時代華納公司,去年拒絕出價 800 億美元媒體大亨梅鐸之後,出售或分拆資產傳聞仍未歇,雖然還沒走到死巷,但已經有多個買家願意出手,傳出蘋果也是其中一家。



去年梅鐸出手後,其他買主也逐漸曝光,包括擁有 ESPN 頻道的 Disney 也有可能出手,而排名在 Disney、時代華納、新聞集團之後的美國第四大傳媒集團 Viacom 也是潛在買主,甚至猜測最終有可能落在中國或印度企業手上。

去年梅鐸新聞集團旗下二十一世紀福斯有意收購新聞傳出,時代華納股價飆上 85 美元,現在為 70.62 美元。為什麼時代華納在眾多媒體公司當中看起來像是一個容易被鎖定的對象,《紐約郵報》認為,原因是時代華納不像其他同業,他們沒有雙重投票權結構。

《紐約郵報》引據消息來源表示,蘋果鎖定時代華納為了推出其串流電視服務。美國消費者對頻道服務也抱怨連連,他們不想花錢在不想看的頻道上,所以蘋果一直想要從現存內容合作夥伴中,以低價打包幾個最重要的頻道給消費者。

時代華納有 CNN、透納體育、HBO 等幾個最受歡迎的頻道,更別說擁有哈利波特、蝙蝠俠、超人、樂高等電影版權的華納兄弟,是時代華納最有價值的事業,正中蘋果下懷。

報導指出,蘋果庫克身邊負責內容協商的首席特助 Eddy Cue,一直在關注時代華納的各種進展。去年五月蘋果協助 HBO 推出網路電視服務 HBO Now 在 Apple TV 上。

而時代華納執行長 Jeffrey Bewkes 在出售議題,或是安撫威脅代理權之爭的激進股東與投資人讓他壓力愈來愈大。消息來源指出,Bewkes 本周與投資人進行多場閉門會議,他仍拒絕出售或分拆 HBO,但是他暗示賣掉是可以期待的事。

他說,現在賣掉 HBO 或是透納廣播有線電視是不合理的,因為規模的問題,且分拆會損害企業價值。但據傳時代華納的兩個最大股東愈來愈沒耐心,支持出售,否則就賣掉持股。分析師估計,時代華納每股價值為 100 美元,溢價約 40%。

(首圖來源:Flickr/Mitchell Weinstock CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響