大家跑步都聽什麼歌? Spotify 揭曉 2015 年全球熱門歌單

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 14 日 17:05 | 分類 數位音樂 follow us in feedly

健康意識抬頭,人人都愛運動,14 日 Spotify 揭曉 2015 年全球跑步歌單中串流率最高的歌曲歌單,其中最受歡迎的是《Run the World (Girls)》by 碧昂絲,緊接在後是希雅的《Chandelier》以及馬克朗森的《Uptown Funk》。其中發現,串流率最高的 10 首歌單中有 7 首是由女歌手演唱,包括目前的排行榜冠軍們及蜜西艾莉特與 TLC。



全球最佳跑步歌曲 Top 10:

  1. 碧昂絲-《Run the World (Girls)》
  2. 希雅-《Chandelier》
  3. 馬克朗森 -《Uptown Funk》
  4. 威茲哈利法-《See You Again》( feat. Charlie Puth)
  5. 碧昂絲-《7/11》
  6. 凱莉克萊森-《Heartbeat Song》
  7. 蜜西艾莉特-《Work It》
  8. TLC -《No Scrubs》
  9. 蕾哈娜-《Bitch Better Have My Money》
  10. 凱文哈里斯-《Feel So Close》

在一個 Spotify 贊助的調查指出:60% 的跑者覺得音樂有助於增加跑步速度和時間。聽音樂比運動夥伴、健身教練、好天氣、以及最新的運動時尚配件都來的有效。所以如果你的新年願望是要雕塑身材,音樂可能就會是你成功的關鍵。這個研究中指出,四分之三以上的跑者在運動時會依靠音樂,而這些跑者中的 88% 覺得音樂是跑步時不可缺少的元素。運動時聽音樂還有另外的好處如下:

  • 音樂能分散跑者的注意力(47%),也助於保持穩定的步伐(39%)
  • 多半跑者(45%)認為悅耳的配樂能讓他們突破「跑者的低落」
  • 音樂被提名為有助於跑步訓練的最佳工具;無論是 5 公里賽還是馬拉松都會提供更佳的效果

雖然音樂對於跑者的重要性極高,但是對有些跑者來說,創造一個完美的跑步歌單是個非常困難的任務。最令人厭煩的狀況包括音樂在跑步途中終止(38%)、音樂拍子速率太慢或太快(36%)、或一下就讓人厭倦的歌單(30%)。

Spotify Running 就是要提供更完善的方式,只要開始跑步,Spotify 的應用程式感應器會推算你的步調及速度,並且整理出你的專屬跑步音樂組合。自從 5 月推出後,Spotify Running 的用者以聽超過 500 萬小時的音樂,也跑了 5,500 萬公里,足以繞地球 1,386 次

別忘了來聽 Spotify Running 中 Tiêsto、艾麗高登(Ellie Goulding) 及 Oliver Heldens 的原作。這些獨家單曲是為跑步而創,並能依你的步調而調整,是每個跑者的完美運動夥伴。

(首圖來源:Flickr/Olle Eriksson CC BY 2.0) 

發表迴響