TPP 簽署美國受益最大,但別想增加就業

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 26 日 12:18 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
Flickr Thomas8047

跨太平洋夥伴協議 (TPP) 在美國國內吵的沸沸揚揚,兩造雙方對於美國貿易門戶洞開都有自己的堅持,彼得森國際經濟研究所 (Peterson Institute for International Economics) 對於 TPP 簽署之後對美國影響是好是壞,提出較為中立的看法,報告表示增加收入、出口與經濟成長都不是吹牛,製造業會升級,但是別想要增加就業。



彼得森報告指出,TPP 將加拿大、智利、澳洲、日本,墨西哥、秘魯、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊全部綁在一起實現貿易自由化,涵蓋全球 36% 的國際貿易,將近四分之一的出口,增加每年美國實質收入 1,310 億美元,或 GDP 的 0.5%,到 2030 年出口額會增加 3,570 億美元。

但付出的代價是美國製造業,估計 53,700 人會失業,不過大部分失業的工人可以找到替代工作,但是特殊地方、產業、或是低技術工人可能會經歷持續性的薪資下滑或失業,如汽車零組件、鋼鐵和成衣。雖然影響範圍不大,但面對這些人的工作轉換成本,如何補償他們的損失,將是美國政府一個人道與政治上的目標。

未來美國整體製造業工作會持續增加,但 TPP 會降低該產業的新增工作成長率約五分之一,即簽署了 TPP,到 2030 年新增的工作數量,會比沒有簽署 TPP 少約 12 萬個工作,但高級產業如服務業與初級商品如農業與林業等仰賴出口的工作會增加,這些出口密集的工作比其他工作平均薪資高 18%。預估 2030 年前,因 TPP 帶來的出口機會,將替美國新增 796,000 個工作,其中有些是面臨激烈進口競爭而轉向出口的公司。

彼得森國際經濟研究所報告強調,美國做為 TPP 中最大且最富有的國家會從中獲取最大利益。但《紐約時報》報導指出,無論是彼得森國際經濟研究所,還是世界銀行分析都強調 TPP 對區域與全球經濟的好處,仍然無法讓美國工人釋疑,這部分也成為總統候選人的爭論焦點。

TPP 預計 2017 年上路,是歐巴馬任內最後一個任務,但總統大選在即,美國多數黨領袖要求暫停 TPP 協議,等總統選舉完再進行協商。彼得森報告等於替歐巴馬背書,指出 TPP 預計在 2017 年上路,如果延遲一年,美國將付出機會成本達 770 億美元。

(首圖來源:Flickr/Thomas8047 CC BY 2.0) 

發表迴響